Национальный исторический музей в Ночь музеев станет для посетителей «двориком истории»

 

Национальный исторический музей (НИМ) Беларуси максимально задействует свой внутренний дворик для проведения мероприятий в рамках международной акции "Ночь музеев", которая состоится 18 мая. Об этом на пресс-конференции 16 мая в Минске сообщил директор НИМ Олег Рыжков, пишет БелаПАН.

В день акции, которая в НИМ проходит под названием "Ночь в музее: история не дремлет!", парадные двери будут работать только в качестве выхода, вход же на территорию музея будет осуществляться только через дворик, где будет организована масса различных культурных программ и концертов. "В этом году постараемся максимально задействовать свой внутренний дворик, чтобы презентовать его в рамках пешеходной улицы. Планируется, что с 1 июня наш двор будет работать на постоянной основе еженедельно с отдельными программами", — отметил Рыжков.

Основной мотив музейной ночи в НИМ — число 13. "Мы решили опровергнуть мнение, что число 13 несчастливое. Это хорошее число, и в различные периоды нашей истории в 13-е годы происходили приятные и хорошие события", — считает директор музея.

Акция, которая продлится с 22.00 до 1.00, рассчитана на семейных посетителей и молодежь. "У нас будут интерактивные программы, связанные с народным творчеством, живописью. В каждом зале музея будет определенная анимация и интерактив, которые будут объединены тематикой и отражать события начиная с древности", — сказал Рыжков. Так, посетители смогут окунуться в атмосферу Минска 1913 года, а перейдя в другой зал — оказаться в Москве 1813-го и т.д.

На выставке "Коммунальная квартира № 13" гости смогут понаблюдать за жизнью ее обитателей, причем каждый желающий сможет сыграть с жильцами квартиры в домино. В рамках экспозиции "История Беларуси XVI—XVIII веков в портретах и геральдике" можно будет запечатлеть себя в эстетике сарматского портрета.

На протяжении всей "Ночи музеев" в залах будут работать джазовые коллективы. Гостей ожидает интерактивная игра "12 стульев + 1", а также спортивная игровая программа для девушек, посвященная 13 июля 1908 года, когда впервые к участию в Олимпийских играх были допущены женщины.

Для посетителей с детьми будет организована игровая площадка на улице, оформленная в стилистике 1913 года. Там можно будет заняться совместным детско-взрослым творчеством, поиграть в популярные игры того периода, сделать семейное фото.

Особым гостем "Ночи в музее" станет известный белорусский стилист Александр Киринюк со своей выставкой-показом, подготовленной специально к этой акции.