Министр образования: процесс создания филиалов кафедр в компаниях пока находится на начальной стадии

 

Министр образования Сергей Маскевич на открытии кафедр БГУ и БГУИР в образовательном центре Парка высоких технологий (ПВТ) и компании EPAM Systems заявил, что в Беларуси все университеты имеют филиалы кафедр на предприятиях и в различных учреждениях, и количество этих филиалов увеличивается, пишет БелаПАН.

Как отметил министр, компании — резиденты ПВТ были первыми, кто открыл свои лаборатории и представительства в вузах, реально помогал в подготовке кадров в университетах, подборе необходимых экспериментальных баз и вовлечении студентов в производственную деятельность.

Тем не менее, считает министр, непосредственно процесс создания филиалов кафедр в компаниях, перемещения образовательной деятельности в производство, внутрь компании, в Беларуси пока находится на начальной стадии. "ПВТ выводит на новый этап взаимодействие университетов и компаний. Министерство будет этому всячески способствовать", — подчеркнул он.

"Когда студент приходит в компанию и там учится решать новые задачи, осваивать это ремесло, он оказывается в производственной и реально творческой среде", — отметил Маскевич. По его мнению, важно, чтобы студенты могли оказаться в производственной среде и почувствовать, что они "могут решать общие задачи".