В Беларуси принято постановление, регламентирующее оплату иностранных лекторов в вузах

 

Комментируя БелаПАН постановление Совмина № 362 "О некоторых вопросах привлечения иностранных специалистов к реализации образовательных программ высшего образования" министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что иностранные специалисты приглашались в белорусские вузы и ранее.

Согласно этому постановлению, ставка почасовой оплаты труда иностранных специалистов может достигать 300% тарифной ставки первого разряда (с 1 апреля она составляет 250 тысяч рублей). Иностранным специалистам также предусмотрено возмещение расходов на проезд и проживание в Беларуси.

"Мы и раньше приглашали известных ученых и специалистов для чтения лекций и руководства над аспирантами, — отметил Маскевич. — То же происходит и сейчас, просто в программе развития высшего образования мы сделали серьезный акцент на повышении качества образования, а оно напрямую зависит от педагогов, лекторов, ученых".

По словам министра, в прошлом году в белорусских вузах работали от 60 до 70 иностранных преподавателей. Они могли приезжать на работу в Беларусь как на несколько дней, так и на несколько месяцев. Новое постановление Совмина дает возможность оплачивать работу иностранным специалистам.

Иностранные преподаватели будут привлекаться в Беларусь в случае, если в стране нет аналогичных специалистов, или у белорусских ученых в данной сфере не хватает квалификации, или в вузе осваивается новая специальность, в которой есть единицы уникальных специалистов по всей Европе, сказал Маскевич. При этом приоритет отдается специальностям технического профиля, которые обеспечивают инновационное развитие. Например, в области атомной энергетики известные специалисты читают в Беларуси курсы, которых в стране раньше не было, отметил глава Минобразования.