Москва для белорусов — город хлебный

Большую часть белорусских профессионалов, которые хотят найти работу за рубежом, привлекает Россия. Самый популярный город — Москва...

 

Большую часть белорусских профессионалов, которые хотят найти работу за рубежом, привлекает Россия. Самый популярный город — Москва.



Сегодня все чаще работодатели выбирают сотрудника, исходя из его профессиональных качеств, а не региона проживания. Поэтому наряду с внутренней миграцией, когда, например, специалист из Минска переезжает для работы в Брест или наоборот, все большее распространение получает и внешняя миграция, когда белорусы едут работать в другую страну. Причем это касается не только рабочих кадров.

В 2013 году количество соискателей, выражающих свои миграционные намерения, по данным проекта RABOTA.TUT.BY, осталось примерно на том же уровне, что и в 2012 году и не превышает 10%. Большую часть белорусских профессионалов привлекает Россия. Самый популярный город среди таких соискателей — Москва.

«Этот город привлекает их карьерными возможностями и высокими зарплатами, — отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова. — Однако для рядового сотрудника переезд в Москву для работы часто может быть невыгодным, так как большие зарплаты в Москве предполагают и большие расходы. Например, сравнение зарплаты бухгалтера в Минске и Москве показало, что в Москве такой специалист может увеличить свой доход чуть более чем в два раза. Но если речь идет о небольших суммах, то такое увеличение, учитывая большие расходы в столице России, никак не скажется на благосостоянии специалиста».

Чтобы минимизировать расходы, необходимо найти такую работу, где заработок покрывал бы расходы на съемное жилье, питание, приезды домой и др. Для этого специалист «должен иметь конкурентные преимущества по сравнению с соискателями из России, обладать редкими знаниям и навыками».

Как показал анализ резюме, размещенных в апреле-мае в самых популярных профессиональных областях, чаще всего готовы на переезд в Москву представители высшего менеджмента — 7% от общего числа резюме в сфере «Высший менеджмент». Топ-менеджеры как раз относятся к той категории специалистов, которые значительно могут повысить свой доход, работая в Москве. Второе и третье место по количеству желающих переехать заняли специалисты сферы «Информационные технологии, телекоммуникации» и «Банки, инвестиции, лизинг».

Сколько белорусов едет на заработки за рубеж, не знает никто. Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно.

При этом, как по официальным данным, так и по экспертным оценкам, 85-90% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию. Восточный вектор в основном выбирают жители малых и средних городов. В то же время у жителей столицы преобладает, как правило, западное направление для трудоустройства. 

Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.