Белорусские танкисты примут участие в международных соревнованиях по танковому биатлону

С 1 по 5 августа на подмосковном полигоне в Алабино пройдут международные соревнования по танковому биатлону, в которых примут участие танкисты из России, Казахстана, Беларуси и, возможно, Армении.

Танковый биатлон, как обязательный элемент тренировки танкистов, был введен в боевую подготовку российских танкистов недавно и не применяется пока больше нигде в мире, сообщает «Однако»

С этого года на двух полигонах Южного военного округа (в Чечне и Ставропольском крае) впервые проводятся соревнования танкистов — танковый биатлон. Вскоре эти соревнования также пройдут в Восточном военном округе (на пяти полигонах в Республике Бурятия, Приморском, Забайкальском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях).

Маршрут протяженностью 6-10 км проходится трижды. На первом круге экипажи ведут стрельбу из танковой пушки по мишеням, расположенным на расстоянии 1800, 1700, 1500 м. На втором круге стрельба ведется по мишеням, имитирующим расчет противотанкового гранатомета и группу пехоты. Эти мишени (на дистанции 600-700 м) нужно поразить из спаренного с пушкой пулемета. На третьем круге экипаж должен поразить противотанковое орудие и расчет ПТУР с помощью зенитного пулемета НСВТ на дистанции 1200 м.

Как и в обычном биатлоне, промахи чреваты штрафным кругом протяженностью 500 метров. А на заключительном этапе механикам-водителям нужно преодолеть труднопроходимый участок, который изобилует различными препятствиями. Причем каждый огрех в прохождении (задетый столб или обход препятствия) также оценивается 10-секундным штрафом, который прибавляется к общему времени.