Первые 6 дней временной нетрудоспособности из-за «пьяной» травмы больше не будут оплачиваться

 

В Беларуси утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 июня текущего года №569, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, документ подготовлен в целях совершенствования порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемыми за счет средств государственного социального страхования, и единообразного порядка исчисления пособий, имеющих одно и то же предназначение - возмещение утраченного заработка.

Главная новация документа заключается в том, что теперь не будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за первые шесть календарных дней временной нетрудоспособности. Эта мера направлена на мотивацию сохранения здоровья населения и не противоречит законодательству о государственном социальном страховании, подчеркнули в министерстве.

Есть и ряд других новаций. Так, увеличен период, за который пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, с 6 до 12 календарных дней. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой (а не заработной платой), поэтому утраченный в связи с временной нетрудоспособностью заработок не должен возмещаться в полном объеме.

Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, с 2 до 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Предусматривается определять среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в шести месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Пособие теперь будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие. Это необходимо в связи с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, и в целях упрощения расчета пособий.

Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности таким работникам составит в месяц 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Постановлением правительства №569 утверждены также Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.