Дунаев: дети все меньше зависят от школы в приобретении знаний

 

«Сегодня школьники все меньше зависят от школы в приобретении знаний, их тяжело контролировать» — такое мнение высказал член общественного Болонского комитета, бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев в ходе онлайн-конференции на сайте «Радио Свобода» 2 августа.

По мнению эксперта, родителям нужно формировать у детей мотивацию и навыки образования, что, в свою очередь, «поможет им ориентироваться в информации».

По словам Дунаева, интеллектуальный потенциал выпускника белорусской школы за последние годы заметно изменился, что «видно по результатам централизованного тестирования». «Известно, это зависит не только от школы, но кризис белорусской школы очевиден, — приводит слова эксперта БелаПАН. — В мире не более двух десятков стран, в которых существует 11-летнее среднее образование. Учительские кадры становятся все худшими. Сама школьная атмосфера не способствует качественному образованию. Я уже не говорю об образовательной политике».

По мнению эксперта, такая ситуация «отражается и на мотивации учеников». «Мне кажется, что это всё понимают даже в Министерстве образования. Но без широкого общественного участия в руководстве образованием трудно переломить негативную тенденцию», — считает Владимир Дунаев.