В Минске проходят суды над Татьяной Ревяко и Владимиром Лабковичем

 

В суде Советского района Минска сейчас проходят административные процессы в отношении задержанных сегодня в центре города правозащитников Татьяны Ревяко и Владимира Лабковича.

Как сообщила БелаПАН их коллега Анастасия Лойко, задержанных привезли в суд около 16.00. Дело Татьяны Ревяко рассматривает судья Марина Федорова, Владимира Лабковича — Дмитрий Павлюченко. Правозащитники обвиняются по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), им грозит штраф или административный арест.

Напомним, в полдень 5 августа возле столичного ЦУМа Ревяко, Лабкович и еще четверо правозащитников распространяли информацию о своем коллеге Алесе Беляцком, который был задержан два года назад, осужден по уголовному делу и сейчас отбывает наказание в бобруйской исправительной колонии. В 12.20 к Ревяко и Лабковичу подошел неизвестный человек в штатском и, представившись сотрудником милиции, заявил, что они задержаны. Их доставили в Советский РУВД Минска, где держали до суда.

За последние два дня это уже второй случай задержания участников акции солидарности с Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Накануне в Могилеве во время аналогичной акции была задержана 21-летняя студентка Диана Буракова, которую продержали более двух часов в милиции и отпустили после составления протокола опроса.