Две депутатские комиссии готовы обсудить предложения об альтернативной службе

12 августа из комиссии по жилищной политике и строительству и комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту правозащитники получили письма в ответ на предложения Центра правовой трансформации (Lawtrend), которые 30 июля были направлены во все 14 постоянных комиссий. Речь шла об изменениях проекта закона "Об альтернативной службе", пишет БелаПАН.

В обращении правозащитный центр просил снять гриф "Для служебного пользования" с упомянутого проекта закона и вынести его на публичное обсуждение при участии представителей гражданского общества.

В письмах обе комиссии подчеркнули "важность публичного обсуждения проекта закона об альтернативной гражданской службе" и не исключили вероятности вернуться к обсуждению поправок при рассмотрении законопроекта Палатой представителей в первом чтении. Законопроект должен быть внесен в парламент в октябре нынешнего года, сообщила председатель правления Lawtrend Елена Тонкачева.

"В моем понимании это позитивные знаки, — оценила правозащитница ответы чиновников. — Это не формальные отписки, а попытка решить, в каком режиме должно пройти обсуждение законопроекта. Обе комиссии фактически изложили порядок, предусмотренный регламентом, и обратили наше внимание, что после поступления законопроекта в парламент есть смысл подумать, как сделать документ доступным для общественного обсуждения".

По мнению Тонкачевой, правозащитникам удалось добиться понимания со стороны парламентариев того, что "закон готовился в закрытом режиме и общественность не имела доступа к его содержанию".

Тем не менее тот факт, что ответ на обращение пришел от непрофильных комиссий, является тревожным сигналом, считают правозащитники. Равно как и то, что законопроект будет находиться в комиссии по безопасности, а не в комиссии по законодательству или по правам человека. "Это тревожные сигналы, поскольку есть вероятность, что наши ожидания о публичном характере обсуждения законопроекта несколько завышены", — констатировала Тонкачева.