Правительство призывает регионы бороться за хороших учителей

Михаил МясниковичПремьер-министр Михаил Мясникович поручил облисполкомам улучшить работу по закреплению молодых специалистов в школах. Об этом он заявил сегодня в правительстве, где были рассмотрены вопросы подготовки к началу учебного года, сообщает БЕЛТА.

«Необходимо, чтобы облисполкомы кардинально улучшили работу по закреплению молодых кадров на своих первых рабочих местах, — отметил премьер-министр. — Это касается решения бытовых проблем. Материально где-то надо поддержать, помочь в жилищных вопросах».

По мнению Михаила Мясниковича, эта проблема приобрела особую актуальность. Были приведены конкретные примеры. Так, в прошлом году закрепляемость молодых специалистов в Лиозненском районе Витебской области составила только 51%, Шумилинском — 50%, Ушачском — 47,5%.

«Надо закреплять кадры, которые придут после вузов работать в школу, — потребовал премьер-министр. — Сегодня есть определенные вопросы и с приемом на отдельные специальности в наши педагогические вузы».

В свою очередь министр образования Сергей Маскевич отметил, что в целом учреждения образования укомплектованы педагогическими кадрами, в то же время по отдельным предметам в некоторых регионах есть проблемы, однако они решаемые. «И в этой связи очень важно, чтобы на местах, в регионах боролись за хороших учителей, закрепляя их на местах», — сказал министр.

В нынешнем году на работу в школы придут более 6 тыс. молодых специалистов.

Во время обсуждения в правительстве поднята также тема обеспечения учреждений образования учебниками и учебными пособиями. Михаил Мясникович указал на определенные недоработки в данном вопросе. В частности, отмечено, что график издания новых учебников частично нарушен.

По информации на 12 августа, не выдержаны сроки выпуска и отгрузи учебников и учебных пособий по 6 позициям: физика и химия для 10-го класса, математика, английский, немецкий, французский языки для 3-го класса.

Руководитель правительства попросил министра образования доложить, какие меры предпринимаются для того, чтобы устранить имеющееся отставание.

Сергей Маскевич отметил, что запланировано полное обеспечение всех учреждений образования необходимыми учебниками и учебными пособиями. В то же время с некоторым отставанием от графика осуществляется издание учебников для учреждений общего и среднего образования. Мининформ заверяет о принятии мер по входу в график.

«Для того чтобы исключить какие-то срывы, мы новые издания размещаем в электронном виде на сайте Национального института образования. Учащиеся и учителя могут найти их там, если в каком-то учебном заведении вдруг не оказалось определенного учебника», — добавил он.