Лукашенко поручил разработать механизм приостановки деятельности уходящих в декрет ИП, ремесленников, нотариусов

Механизм приостановки деятельности уходящих в декрет ИП, ремесленников, нотариусов, адвокатов будет разработан в Беларуси в ближайшее время. Такое поручение дал Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В Беларуси у работающих женщин есть право приостановить свою трудовую деятельность и пойти в социальный отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнилось три года. В то же время для самозанятых категорий работников механизм по приостановке деятельности пока отсутствует. В связи с этим они пока вынуждены либо ликвидировать свою деятельность и получать пособие на ребенка в полном объеме, либо продолжают работать, но пособие им начисляется в размере 50%.

В частности, до настоящего времени отсутствует механизм по приостановке деятельности для отдельных категорий работников, к которым относятся индивидуальные предприниматели, ремесленники, частные адвокаты, нотариусы,

Александр Лукашенко поручил разработать простую и удобную систему приостановки деятельности данных категорий работников. Минтруда и соцзащиты подготовит и внесет проект указа в ближайшее время.

«Мы понимаем, что эту приостановку ждут наши граждане. У всех должны быть равные права, они должны быть обеспечены государством», — отметила Марианна Щеткина.