В офисе Партии БНФ прошел кастинг для постановки о Калиновском

 

Известный белорусский художник Микола Купава выступил инициатором и одновременно продюсером и режиссером любительской постановки пьесы о Кастусе Калиновском. По этому случаю 16 августа все желающие принять участие в проекте в качестве актера, костюмера, композитора были приглашены на встречу в офисе Партии БНФ, передает БелаПАН.

«Самое главное в Кастусе Калиновском — это обостренное чувство справедливости, отвага, стремление нести людям добро, — говорит поэтесса Вера Буланда, член жюри по отбору участников проекта. — Когда-то в детстве я читала книгу Алеся Якимовича «Кастусь Каліноўскі», а потом, когда по воле судьбы преподавала в школе, даже писала пьесу для спектакля о нем. Поэтому для меня это особенный человек.

Каким я вижу актера на главную роль? Внешне он, наверное, должен быть таким, как выглядит Кастусь на последних своих фотоснимках. На них он — одновременно воинственный и добрый, в глазах какая-то глубокая задумчивость».

На вопрос, есть ли среди известных ей современных отечественных политиков, деятелей культуры, военнослужащих личности, похожие, внешне или внутренне, на Калиновского, Буланда отвечает: «Может, в Някляеве есть что-то такое. Но, думаю, вряд ли пошел бы он дальше, как сделал это Калиновский».

«Для меня образ Кастуся Калиновского уже созданный и устовшийся, — говорит Микола Купава. — Я сделал три его портрета, причем не сразу, а постепенно. Потому что был недоволен тем, что получилось, и потом в своей выставочной деятельности возвращался то к первому варианту, то ко второму и, наконец, к третьему.

Каким его представляю в спектакле? Ему— 25 лет, человек энергичный, мужественный, который не может предать ни своих родителей, ни друзей, ни свой народ».

По словам Купавы, показать спектакль запланировано в марте 2014 года — перед 150-летием со времени казни Калиновского. В постановке будут задействованы как актеры-профессионалы, так и любители.