Суд приговорил Владимира Ерёменка к трем месяцам ареста

Выступая с последним словом, Ерёменок себя виновным не признал...

 

В Минске состоялся суд над бывшим политзаключенным Владимиром Еременком, которого обвинили в нарушении превентивного надзора. Судья суда Первомайского района Леонид Ермоленков признал его виновным (статья 421 Уголовного кодекса) и приговорил его к трем месяцам ареста.

Пока Ерёменок остается на свободе, в течение десяти дней он может обжаловать приговор.

Владимир Ерёменок

Владимир Ерёменок – фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освобожден на основании указа президента о помиловании. Над ним установили превентивный надзор, после чего Ерёменок попадал в суд дважды. 27 апреля 2012 года его осудили на семь суток административного ареста за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — на 12 суток ареста за нарушение условий превентивного надзора.

Последний приговор Ерёменок обжаловал в Минском городском суде, который направил дело на новое рассмотрение обратно, в суд Первомайского района столицы. В результате 20 марта Первомайский суд, присовокупив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Ерёменка к 15 суткам ареста. 22 июля Ерёменка пригласили в Первомайское РУВД Минска, где ознакомили с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 Уголовного кодекса.

Во время судебного заседания 19 августа гособвинитель заявила, что считает вину Ерёменка доказанной. Более того, по ее словам, действия Ерёменка, который не находился по месту жительства в установленное правилами надзора время, имеют отягчающие обстоятельства, так как с него не снята судимость. В результате гособвинитель предложила наказать Ерёменка шестью месяцами ареста.

В свою очередь адвокат заявила о нарушениях при возбуждении уголовного дела и при проведении по нему проверок. Она также считает, что сторона обвинения не выясняла, по каким причинам – уважительным или нет – Ерёменок отсутствовал по месту жительства во время проверок.

Выступая 20 августа с последним словом в суде, Ерёменок себя виновным не признал. "Я был незаконно осужден в 2011 году, затем освобожден и так же незаконно за мной установили превентивный надзор", – сказал он.

По словам Ерёменка, превентивный надзор за им должен закончится 15 сентября, после чего он собирался уехать учиться.

"Вместо этого меня вновь судят, – сказал он. – И дело не в том, нарушил я или нет превентивный надзор. Большинство моих родственников живут в Витебской области. Если мне нужно будет поехать к ним, я это сделаю, не смотря ни на какой надзор. Семья для меня превыше всего".

Владимир Ерёменок намерен продолжать заниматься общественно-политической деятельностью.

«Если власти своими репрессиями хотят меня запугать, это у них не получится, — заявил он журналистам после оглашения приговора. — Я человек упертый. Если режим решил меня вновь изолировать, помешать моей деятельности (Ерёменок — активист зарегистрированной в Чехии международной организации «Молодой фронт». — городском суде. Пока он остается на свободе под подпиской о невыезде.

Действия властей в отношении бывшего политзаключенного правозащитники расценивают как "политически мотивированное давление". Они обращают внимание на то, что против еще одного участника событий 19 декабря 2010 года, Василия Парфенкова, также возбуждено уголовное дело за нарушение правил превентивного надзора. Таким образом, считают правозащитники, власти пытаются пресечь их общественную деятельность, а также запугать других активистов оппозиции.

Сам Василий Парфенков считает приговор Владимиру Ерёменку «неожиданно мягким».

В комментарии БелаПАН Парфенков отметил, что статья 421 Уголовного кодекса (нарушение правил превентивного надзора), по которой признан виновным Ерёменок, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до года, в то время как Владимир наказан тремя месяцами ареста.

В то же время, подчеркнул Парфенков, и трехмесячный арест Ерёменку «дали ни за что». Доказательства вины Ерёменка были собраны «достаточно формальные», стопроцентных доказательств нарушения превентивного надзора, по словам Парфенкова, в суде представлено не было.

«Видимо, судья принял это во внимание. Хорошо отработал адвокат на этом процессе, может быть, и это повлияло на относительную мягкость приговора», — сказал Парфенков.