Сеть кризисных комнат будет расширяться по мере востребованности

 

Сеть кризисных комнат в Беларуси будет расширяться по мере востребованности этой социальной услуги и финансовых возможностей региона, сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович во время онлайн-конференции «Господдержка семей с детьми» на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

На 1 августа текущего года в республике функционировали 53 кризисные комнаты при территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН).

Для оказания таких услуг в ТЦСОН создаются специально оборудованные благоустроенные отдельные помещения. Услуги временного приюта в кризисных комнатах предоставляются для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. «Эти услуги бесплатные, они включают предоставление спального места с комплектом постельного белья, обеспечение средствами личной гигиены, питьем (питьевая вода, чай), питанием», — пояснила представитель министерства.

Во время пребывания граждан в кризисной комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.

Что касается приютов для несовершеннолетних матерей с ребенком, то решение об их открытии принимают местные исполнительные и распорядительные органы. В Минске такой приют уже открыт.