Ухо недели. Минздрав уполномочен заявить

Вступившим в идейный конфликт с государством остается либо бежать из страны, либо спать на раскладушке...

Первое в истории белорусского народа государство построил Александр Лукашенко — практически единолично. Так и запишут в новом учебнике истории, над концепцией которого сейчас работают эксперты Министерства здравоохранения.

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Фейсом об тейбл

Сергей, охранник одного из популярных клубов Бобруйска, в интервью TUT.by, 28.08.2013: 

«Но в охране образование не надо. Меня брали только с тем расчетом, что я высокий и тяжелый — 115 кг. И вежливый в общении».

Правда, при таких габаритах до общения редко доходит.

9. Стекляшка в дорогой оправе

Один из архитекторов Национальной библиотеки Беларуси Виктор Крамаренко в интервью Onliner.by, комментируя планы по нанесению на поверхность «алмаза знаний» золотистой пленки, 27.08.2013: 

«Я очень часто слышу, что людей не устраивает облицовка корпуса библиотеки простым стеклом. Не нравятся утилитарные мостики, перфорация окон. По всей вероятности, «алмазу» нужно придать блеск».

И стразики не забудьте!

8. Вам патрон

Драматург Андрей Карелин, комментируя Naviny.by свое увольнение из театра, 28.08.2013: 

«Конечно, если идет такой прессинг, если выгоняют с работы и преследуют, то я не хотел бы дожидаться того момента, когда я либо исчезну, как другие инакомыслящие люди, либо у меня дома найдут патрон, случайно завалившийся под диван, или два ведра героина».

Вступившим в идейный конфликт с государством остается либо бежать из страны, либо спать на раскладушке.

7. Был бы человек…

Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев в комментарии Национальной службе новостей, 1.09.2013: 

«Я очень хорошо знаю Сулеймана Керимова. Он очень жесткий, последовательный бизнесмен, и он преследовал в Беларуси свои бизнес-задачи. Он законов не нарушал».

Следование букве закона от ответственности не освобождает. Учебник «Экономика Беларуси», глава «Распространенные заблуждения».

6. Один ответ

Бывший председатель Верховного совета БССР Станислав Шушкевич в интервью Delfi.lt, 28.08.2013: 

«Литва потеряла Игналинскую АЭС, но при этом жизненный уровень там выше, чем в Беларуси. Почему так получается? Потому что у нас нелепая экономика».

И это, кстати, объясняет многие другие проблемы Беларуси.

5. М значит миллион

Начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня на пресс-конференции, 28.08.2013: 

«Честно говоря, мне жалко сто миллионов в год на пресс-секретаря. Мы можем потратить эти деньги для других целей».

Например, нанять еще два десятка тётенек, пошить для них форму, закупить рации, выдать бесплатные проездные, а то у нас на станциях ну просто некому лясы точить…

4. Walkie Talkie

Жительница деревни Александрия-2 Нина Васильевна Рыбакова, рассказывая корреспонденту TUT.by о знаменитом земляке, 30.08.2013: 

«Абшчыцельны. Ён дажа не зазнаецца, што ён прэзідзент. Ён абшчыцельны. Ён неплахі. Многа лішняга чаго трэпяць на яго. А ўсе старыя скажуць: харашо, што ён у нас прэзідзентам, бо ў нас на Беларусі ціха і спакойна».

Ion Abshchytselny. Так вот кого требует Минск в своих депешах в Брюссель и Вашингтон признать в качестве основного переговорщика.

3. О прошлом и будущем

Лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич в интервью EuroBelarus, отвечая на вопрос о своем сыне, 26.08.2013: 

«Кому-то не нравится его милицейское прошлое? Так он не девочка, чтобы всем нравиться».

Как отцу, Сергею Васильевичу можно посоветовать волноваться не за то, что кому-то не нравится милицейское прошлое сына, а за то, что кое-кому может не понравиться его политическое будущее.

2. Говори правду

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на пресс-конференции в Минске, 28.08.2013: 

«Информацию типа того, что белорусские военные принимают участие в военных конфликтах в странах Северной Африки или о том, будет ли применяться ядерное оружие на военном учении «Запад-2013» должен комментировать не министр обороны, а министр здравоохранения».

Такая уж у врачей доля — говорить горькую, но правду.

1. Особые меры

Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев, комментируя Национальной службе новостей арест гендиректора компании «Уралкалий», 28.08.2013: 

«Я думаю, по отношению к Батьке пора применять особые методы воздействия. Как показала практика, Лукашенко — человек поддающийся такому воспитанию, он реагирует лишь на серьезное воздействие. Мы помним, какие он в прошлом выделывал кульбиты, и как его приводили в чувство. Это сомалийский пират! Государственный деятель опускаться до такого уровня не имеет права. Тем более, он наш союзник, поэтому нам надо его перевоспитать как можно быстрее».

Смотрите на все айфонах Кремля! Новый политический триллер «Пираты Таможенного союза. На калийных берегах».

1.09 Земельный вопрос

Александр Лукашенко, выступая на открытии минской средней школы № 51 в микрорайоне Лошица-4, 31.08.2013: 

«Мы должны сделать все, чтобы на этом клочке белорусской земли навсегда ўсталявалась і ўмацавалась наша беларуская дзяржава. С чего бы то ни стоило, для нас, взрослых, мы это должны сделать. Мы не должны больше позволить, чтобы наши дети были парабками или наемными. Мы должны сделать все, чтобы наши дети гордились нами, гордились нашим подвигом, подвигом, который привел к тому, что мы создали свое государство на своей земле».

Похоже, спичрайтеры перепутали папки и подсунули президенту текст выступления на собрании правления коттеджного поселка «Дрозды».