Лобов, Беляцкий и Статкевич выдвинуты на премию Европарламента имени Сахарова

 

Политзаключенные Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий и Николай Статкевич выдвинуты на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли», передает БелаПАН со ссылкой на сайт польского евродепутата Марека Мигальского.

Под соответствующей инициативой было собрано 40 необходимых подписей депутатов Европейского парламента. Инициаторами выдвижения белорусских политзаключенных выступили помимо Мигальского также вице-президент Европарламента Яцек Протасевич и глава делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Филип Качмарек.

Также на Сахаровскую премию Европарламента номинирована пакистанская школьница-правозащитница Малала Юсуфзай и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Последнего выдвинула кандидатом на премию фракция «зеленых» в Еропарламенте.

Премия Сахарова основана Европарламентом в 1988 году. Она присваивается за достижение в сфере защиты прав человека и демократии. Представители Беларуси уже получали Сахаровскую премию: в 2004 году ее было удостоено общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов», в 2006 году — экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.