«Наш дом» проводит кампанию «Убирайте наши подъезды!»

 

Гражданская кампания «Наш дом» в рамках акции «Евроремонт Беларуси» проводит общереспубликанскую кампанию «Убирайте наши подъезды!».

Как сообщил БелаПАН гомельский правозащитник кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, активисты из разных городов отправляют электронные обращения в Генеральную прокуратуру, министерства здравоохранения и ЖКХ с требованием ввести единые нормы при уборке лестничной клетки, подъездов.

Правозащитники кампании «Наш дом» выявили несоответствие в нормативных актах по уборке лестничных клеток и подъездов. Согласно Санитарным нормам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения в 2009 году, «влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже одного раза в семь дней, сухая уборка — ежедневно». На основании же приложения к постановлению Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 года, мойка лестничной клетки производится два раза в месяц, а сухая уборка мест общего пользования от мусора производится не менее двух раз в неделю.

Заявители обращают внимание, что данное приложение к постановлению противоречит Санитарным правилам.

«Действующие с 2009 года отдельные нормы Санитарных правил и введенные в действие с 2013 года отдельные нормы приложения к постановлению в части устанавливаемых требований к периодичности работ по проведению уборки подъездов обязательно должны быть едиными. Поэтому мы предлагаем принять меры прокурорского реагирования и привести нормы приложения к постановлению в соответствие с нормами Санитарных правил», — подчеркнул Андрей Аксенов.

Кампания «Наш дом» предлагает установить периодичность влажной уборки лестничной клетки, подъездов не реже одного раза в семь дней, а сухую уборку проводить ежедневно.