ФПБ потребовала от властей «достойной работы для всех»

7 октября профессиональные союзы и другие объединения трудящихся пропагандируют идеи развития условий достойного труда посредством...

 

В преддверии Всемирного дня действий за достойный труд, который отмечают 7 октября, Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) потребовала от руководства страны социальной справедливости и "достойные рабочие места для всех трудящихся", а Свободный профсоюз металлистов выступил с критикой социально-экономической политики в стране. Об этом говорится в заявлениях, опубликованных на официальных сайтах организаций, пишет БелаПАН.

Во многих странах мира 7 октября профессиональные союзы и другие объединения трудящихся пропагандируют идеи развития условий достойного труда посредством культурно-просветительских акций, конференций, уличных демонстраций. В Беларуси же этот день в нынешнем году массовыми выступлениями трудящихся не отмечен, поскольку ФПБ намерений провести какой-либо митинг не изъявляла, а Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) митинговать не разрешили власти Минска.

В опубликованном заявлении ФПБ заявила "о полной поддержке Программы достойного труда, принятой МОТ в 1999 году". Авторы документа напомнили о проводимых федерацией акциях, направленных на "совершенствование механизма исчисления и увеличения размера досрочных профессиональных пенсий", а также против нанимателей, "которые не перечисляют обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения" (ФСЗН).

Как отмечается, последние два года профцентр "блокирует инициативу правительства о повышении отчислений в ФСЗН". Сегодня же ФПБ борется за отмену нововведений в оплате больничных листов, которые сократили выплаты при временной нетрудоспособности.

В документе также говорится, что правовая инспекция труда ФПБ осуществляет контроль выполнения трудового законодательства. В результате, отметили авторы заявления, в среднем в год работникам возвращают более 1 млн. долларов США в эквиваленте незаконно удержанных или невыплаченных средств.

В свою очередь входящий в БКДП Свободный профсоюз металлистов (СПМ) накануне Дня действий за достойный труд опубликовал заявление, в котором назвал нынешнюю государственную политику "антисоциальной", а положение трудящихся — как "дешевой рабочей силы, не имеющей права на достойный труд и зарплату".

Авторы этого заявления выразили озабоченность "ухудшающимся экономическим положением, угрозой девальвации и инфляции", а также протест "против проводимой руководством страны социально-экономической политики", снижения "социальной защиты работников, лишения работников возможности достойно жить, нормально трудиться и получать достойную зарплату".

Члены СПМ обратили внимание на рост тарифов на электроэнергию, топливо, проезд в транспорте, цен на продукты питания и лекарства, стоимости жилья, в то время как зарплата "остается на уровне 4—6 млн. рублей". "Принято положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, которое резко снижает социальные гарантии работающих, вводятся поборы и штрафы на жителей за невыполнение абсурдных решений местных властей, например установку спутниковых антенн, ремонт квартир", — говорится в этом документе.

"Экономическая ситуация в Беларуси и перспективы ее развития не позволяют надеяться на повышение или даже сохранение достигнутого уровня жизни. Реальный характер приобретает девальвация рубля, рост инфляции. Растут складские запасы нереализованной продукции. На ряде предприятий задерживается выплата зарплаты. Сокращается численность рабочих мест. За последнее время почти 1,5 миллиона работников уехали на заработки в Россию и другие страны", — подчеркнули авторы заявления.