Лидер независимого профсоюза Мозырского НПЗ приостановил голодовку

 

Утром 19 октября лидер первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) Мозырского НПЗ Юрий Швец приостановил голодовку, которая продолжалась пять дней, передает БелаПАН.

Первоначально акция протеста была запланирована на три дня, но от руководства завода не последовало никакой реакции, как и из концерна «Белнефтехим», тогда активист продлил ее до 19 октября. Первые три дня голодовку поддерживал его коллега Василий Альховский, но по состоянию здоровья 16 октября прекратил ее.

Голодовку Юрий Швец объявил 14 октября в знак протеста против давления заводской администрации на активистов альтернативного профсоюза. Поводом стало увольнение пяти членов БНП. Он добавил, что не только увольнения членов профсоюза вынудили его пойти на такую акцию протеста, но и то, что уже в течение пяти лет активисты БНП подвергаются преследованиям со стороны администрации.

«Возможно, на следующей неделе пройдут переговоры руководства БНП в концерне «Белнефтехим». По результатам переговоров я буду принимать решение — продолжать ли голодовку. Уволенные активисты нашего профсоюза сейчас пытаются восстановить свои права через суд, но я скептически отношусь к нашим местным судам, которые с заводской администрацией одно целое», — прокомментировал Юрий Швец.

О состоянии своего здоровья после пятидневной голодовки он высказался кратко: «Терпимо».

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, в состав которого входит БНП, Александр Ярошук намерен добиться встречи с представителями госконцерна «Белнефтехим», чтобы обсудить ситуацию на Мозырском НПЗ.