Расследование дела Баумгертнера и срок его содержания под домашним арестом продлены

 

Срок расследования в отношении главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и других фигурантов уголовного дела продлен на два месяца. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько. Мера пресечения Баумгертнеру осталась прежней — домашний арест.

Как сообщили БелаПАН в Республиканской коллегии адвокатов со ссылкой на одного из белорусских защитников Баумгертнера Анну Славину, на этой неделе планируются следственные действия с участием защиты. Сейчас адвокаты знакомятся с документами.

Напомним, 26 августа Следственный комитет Беларуси объявил о расследовании возбужденных Генеральной прокуратурой дел по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера (он был задержан в Минске в тот же день. — БелаПАН.), члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и других. Баумгертнер содержится в Минске под домашним арестом, остальные фигуранты объявлены в розыск.

4 октября СК Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Какое именно — СК не сообщил.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении. "Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, 350 долларов, продавали по 400 долларов, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких, тут уже не выкрутишься", — сказал глава государства, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение.

Лукашенко также заявил, что Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба.

Ранее СК сообщал, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли ущерб до 100 млн. долларов. Позже пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько заявил, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

25 октября российские СМИ сообщили о предпринятой попытке сотрудников КГБ Беларуси захватить в Москве бывшего топ-менеджера Белорусской калийной компании. В одном варианте речь шла о Дмитрии Самойлове, в другом — об Игоре Евстратове. Официального подтверждения или опровержения этой информации ни с российской, ни с белорусской сторон не было.