Папа римский Франциск пообещал, что «белорусский костел получит больше епископов»

 

Папа римский Франциск призвал католическое духовенство Беларуси стать ближе друг к другу.

Как сообщил апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти, выступая 15 ноября на II Всебелорусской встрече священников в минском приходе святых Симона и Елены (Красный костел), такое напутствие понтифика прозвучало во время аудиенции у него 24 июня, передает БелаПАН.

Папа римский попросил Гуджеротти передать, чтобы священники и епископы шли вместе. «Чтобы они общались между собой, открыли друг другу сердца, поскольку в костеле нет генералов и рядовых, есть только братья. В ином случае, как можно освободить людей от страха говорить (исповедоваться. — БелаПАН.), если они будут первыми среди тех, кто этого боится», — сказал посол Ватикана в Беларуси.

По его словам, папа Франциск пообещал, что «белорусский костел получит больше епископов». Однако это будут не те, «кто чувствует себя князьями», а те, кто станет отцом для верующих. «Епископов, которые будут сами искать своих священников, готовые принять их, когда тем это потребуется. Тогда духовенство станет одной семьей», — передал он слова главы Святого престола.

Папу Франциска интересовало, какие в Беларуси священники, богатые ли они, проповедуют ли в духе Божьего милосердия или суровы и жестоки по отношению к людям, «стремясь показать верующим, что они грешны». «Я ответил, что здесь достаточно традиционная часть костела, и иногда случается, что кто-то из священников на исповеди оказывается жестоким. Тогда папа спросил, разве в истории по отношению к белорусам не было достаточно жестокости, чтобы еще и священники были такими во время исповеди?», — отметил Гуджеротти

Понтифик подчеркнул, что не боится «за тех священников, которые совершают ошибки, падают, оказываются слабыми», но боится «коррумпированных священников, которые внешне представляются привлекательными, но внутри — грязь». «Такие священники превратились в функционеров, возможно, они уже ни во что не верят, — повторил слова папы Франциска апостольский нунций. — Они привыкли к хорошим домам и машинам и по возможности минимизируют преграды в виде верующих. Они теряют ощущение добра и зла». Гуджеротти передал, что папа сказал, что католическому костелу нужны священники, достойные народа, который страдал.