Ухо недели. Бег на месте

В спичрайтеры белорусскому президенту пригласили известного российского мастера словесности...

Фото tut.byПонять, откуда берутся белорусские чиновники, совершенно невозможно. Вроде похожи на людей, но операционка у них явно не той системы. Даже если они клоны или андроиды какие-нибудь, то почему на них не распространяются три непреложных правила робототехники, главное из которых — не навреди человеку. А наши-то вредят постоянно.

Об этом и о другом — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Задача с тремя известными

Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков в интервью «Вечернему Бресту», 28.12.2013: 

«Горисполкомом проводится значительная работа по изысканию дополнительных доходов. В результате принятых мер за год привлечено более 146,8 миллиарда рублей. Получили их за счет увеличения ставок налогов на собственность, продажи и сдачи в аренду земельных участков и имущества городской коммунальной собственности, размещению временно свободных бюджетных средств на депозитных счетах банков и ряда других мероприятий».

Поднять налоги, продать госимущество, а полученные деньги прокрутить через высокопроцентные рублевые депозиты. Если схему распространить на всю страну, то МВФ можно послать на три буквы.

9. Синдром партизана

Студентка Европейского гуманитарного университета Анастасия Еременко, рассказывая «Комсомольской правде в Белоруссии» о ситуации в вузе, 28.12.2013: 

«Разница с белорусскими вузами очень большая. Там тебя учат, а здесь тебе дается возможность учиться самому. Там открыли конспект, записали, выучили, сдали, забыли. Здесь тебя никто не заставляет учить конспект. Тебе дается настолько много, что ты вынужден для начала научиться самоорганизации. Были студенты, которые приходили в ЕГУ и на первом же курсе уходили, потому что не понимали этой системы. Слишком много свободы, и они не знали, что с ней делать…».

Белорусы привыкли жить с ощущением борьбы за свободу. Когда же волей случая ее становится слишком много, то белорусы испытывают дискомфорт и при первой же возможности отдают свою свободу тому, кто готов ее забрать, чтобы можно было дальше жить с ощущением нехватки свободы и борьбы за нее.

8. Вычитание методом сложения

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Лев Криштапович, комментируя «Русской народной линии» прошедшее в Москве заседание Высшего госсовета Союзного государства, 28.12.2013:

«У нас нет никаких сущностных противоречий между нашими национальными интересами, потому что у нас общий национальный интерес. Если что-то выгодно Беларуси, то это выгодно и России».

Беларуси выгодно получить из России 23 млн. тонн нефти, а России выгодно поставить в Беларусь 21 млн. тонн. Оказывается, общий национальный интерес может иметь отрицательный баланс.

7. Где наше место?

Председатель КГБ, глава Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик во время проводов белорусской сборной на Олимпиаду, 26.12.2013: 

«А наша Даша — самая лучшая, самая красивая. У нее даже на лице написано, что ее место — только на пьедестале почета».

Если у всех белорусских спортсменов на лицах написаны их потенциальные места, тогда понятно, почему во время трансляций с крупных международных соревнований они так редко попадают в кадр.

6. Физкультминутка для президента

Доктор политических наук Павел Усов в интервью «Белорусскому партизану», 24.12.2013: 

«Евразийский союз — это личная мечта Путина, и для Лукашенко нет в ней места. Поэтому белорусскому президенту нет смысла бежать навстречу собственной политической смерти».

Залог политического долголетия Лукашенко — бег на месте.

5. Значит, будут грабить!

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова во время прямой линии в газете «Звязда», отвечая на вопрос, не ударит ли по карманам населения необходимость государства в следующем году выплачивать большие суммы по внешнему долгу, 28.12.2013:

«Не волнуйтесь — не ударит. Нам просто нельзя этого допустить. В 2011-м мы получили серьезный урок и теперь знаем, что нужно делать, чтобы та ситуация не повторилась. У нас есть чем отдавать внешние долги и в этом, и в следующем году. Так что на карман простого белоруса это никак не повлияет».

Чувствуется, что Надежда Андреевна брала уроки у Петра Петровича…


4. Не ходите дети в Африку…

Александр Лукашенко на новогоднем благотворительном празднике во Дворце Республики в рамках акции «Наши дети», 27.12.2013: 

«Но в эти прекрасные дни не все на планете такие счастливые и красивые, как вы. Вот и в эти минуты кто-то из ваших зарубежных сверстников зажимается от страха под бомбежками, а кому-то нечего кушать».

Похоже, что в спичрайтеры белорусскому президенту пригласили известного российского мастера словесности Дмитрия Киселева.

3. Лауреатоводство

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на пресс-конференции в Минске, 24.12.2013: 

«Если бы мы поставили в государстве задачу — вырастить нобелевского лауреата, то мы его бы вырастили, как мы выращиваем олимпийских чемпионов, но задачи пока такие никто не ставит».

Сначала бы научились выращивать картошку, которая долежит хотя бы до весны. А то опять бульбашам придется покупать египетскую или марокканскую.

2. Говорите неправду!

Ведущий ток-шоу «Форум» на канале «Беларусь 1» Дмитрий Бочков в интервью газете «Рэспубліка», говоря об использовании драматических событий в качестве тем для обсуждения, 28.12.2013: 

«Но очень не хочется, чтобы наши рейтинги измерялись количеством пролитых слез».

В основном рейтинги белорусских телеканалов измеряются количеством развешанной лапши.

1. Око за око?

Ольга Грунова, мать Александра Грунова, приговоренного к смертной казни за жесткое убийство гомельской студентки, отвечая на вопрос корреспондента Onliner.by, поинтересовавшегося у женщины ее мнением о том, какой приговор следует вынести человеку, который нанес кому-то 102 ножевых ранения, 26.12.2013: 

«Да не было там 102, он 38 раз ударил. А остальное — это от бешенства…».

От бешенства — сорок уколов в живот. Или один, но в затылок.




Оставьте комментарий (0)
  • Дмитрий, сегодня очень даже неплохо - развиваетесь ;) Единственный момент - Павел Усов никакой не доктор политических наук. Но это вас белорусский партизан дезинформировал. Смотрите на лица тех, о ком пишете, и проверяйте инфу.