Глава Минлесхоза сообщил, что в Беларуси полномасштабно уничтожают диких кабанов

 

В Беларуси проводится полномасштабная работа по депопуляции диких кабанов, заявил на пресс-конференции 28 января в Минске министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, отвечая на вопрос о мерах по предотвращению распространения АЧС в Беларуси и Литве, пишет БелаПАН.

В Литве на прошлой неделе была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). Вирус обнаружен в Шальчининкском и Варенском районах в организме исследованных мертвых кабанов. "В настоящее время мы проводим полномасштабную работу по депопуляции диких кабанов в стране. Эта работа будет завершена к 1 марта текущего года", — сообщил белорусский министр.

По его словам, в положения об охоте внесены изменения, которые позволяют проводить охоту на кабанов с подхода до 1 февраля текущего года, а также загонным способом. "Это даст возможность до 1 марта минимизировать количество диких кабанов в нашей стране", — подчеркнул глава ведомства.

Он сообщил, что на 1 мая 2013 года в Беларуси насчитывалось 62 тыс. кабанов. Дополнительный учет в декабре прошлого года показал, что популяция сократилась на 19 тыс. "На сегодня осталось изъять 8 тыс. кабанов", — сказал министр.

Амельянович также отметил, что в Литве числится 60 тыс. кабанов. Власти планирует изъять 90%. "Мы следим за информацией из Литвы. У нас общая беда. И задача и нашего ведомства, и литовского ведомства — заниматься охотой, чтобы с этим справиться", — отметил министр.