Некляев: Рыгор Бородулин был человеком чрезвычайной силы и красоты

Церемония прощания с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным прошла в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел).

Церемония в Красном костеле проходила в формате «тихой молитвы». В ней приняли участие историк Владимир Орлов, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), глава Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович, поэт и политик Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, глава Белорусского союза художников Григорий Ситница, руководители Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына», экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин. Люди несли венки, цветы.

Поскольку Бородулин причислял себя к униатам, панихида началась по греко-католической традиции. Периодически под сводами храма звучала белорусская волынка. Поэт был одет в вышитую белорусскую сорочку.

Рыгор Бородулин был одним из немногих творцов, кто «смог вобрать в себя едва ли не всю белорусскую первозданность, весь народный дух», — заявил на церемонии литератор и политик Владимир Некляев.

«Мы, белорусы, прощаемся с человеком чрезвычайной силы и красоты, чародеем белорусского слова, — сказал он. — Так же прощались с Богдановичем, Купалой и Коласом, которые навсегда останутся первыми по праву первых. Сегодня очевидно, что Бородулин уже стал равным среди равных. Народ, как и поэт, которому он принадлежит, равный среди равных только на своей земле, со своей историей и будущим, со своим языком, на котором нас слышит Бог, принимает наши молитвы».

«Давайте всем белорусским миром помолимся за великого национального поэта, одного из достойнейших сынов белорусской земли и белорусских небес», — добавил Некляев.

Как сообщает БелаПАН, из Минска Рыгора Бородулина проводили в последний путь в Ушачи (Витебская область), где он будет похоронен на местном кладбище, рядом со своей матерью.