Суд должен установить условия превентивного надзора для освобождающегося Николая Автуховича

После выходных дней должен состояться суд по поводу установления превентивного надзора для отбывающего наказание в гродненской тюрьме № 1 предпринимателя и общественного активиста из Волковыска Николая Автуховича, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

51-летний Автухович должен выйти на свободу 8 апреля, однако, как сказал БелаПАН правозащитник Олег Волчек, в письмах своим друзьям он выказывал опасения, что ему могут продлить срок заключения либо установить жесткий превентивный надзор. Поэтому сейчас Автуховичу очень важно избегать дисциплинарных взысканий.

Как отметил Волчек, Автухович уже неоднократно получал предупреждения от администрации тюрьмы, поэтому в случае усиления давления и провокаций осужденный намерен принимать "адекватные меры". "Один раз он уже был вынужден вены на руке вскрыть, в другой — живот", — напомнил правозащитник.

Кроме того, по его словам, Автуховичу срочно требуется медицинская помощь — он может лишиться зубов.

Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по части 3 статьи 295 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. В январе 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его "злостным нарушителем режима", после чего осужденного предпринимателя перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму.

Это уже вторая судимость Николая Автуховича. Первый раз он был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы. В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.