Николай Автухович обжаловал в суде взыскания, наложенные на него тюремщиками

 

Политзаключенный Николай Автухович обжаловал взыскания, наложенные на него в гродненской тюрьме № 1.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, суд Ленинского района Гродно на предварительном заседании 21 марта назначил рассмотрение жалобы Автуховича на 26 марта.

Николай Автухович должен выйти на свободу 8 апреля. После этого в течение одного года и четырех месяцев он должен будет находиться под превентивным надзором — такое решение было принято судом 18 марта. Однако если 26 марта суд отменит взыскания, наложенные на Автуховича в тюрьме, может быть пересмотрено решение о превентивном надзоре.

По мнению Волчека, добиться отмены взысканий Автуховичу вряд ли удастся. "Мы знаем однозначно, что никакого послабления не будет. Но Николай сказал, что он серьезно готовится к суду и будет добиваться, чтобы все это было отменено", — сказал правозащитник.

Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по части 3 статьи 295 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. В январе 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его "злостным нарушителем режима", после чего осужденного предпринимателя перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму.

Это уже вторая судимость Николая Автуховича. Первый раз он был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы. В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.