Александр Близнюк, активист «Европейской Беларуси», осужден на пять суток

 

Активист кампании "Европейская Беларусь" Александр Близнюк, задержанный накануне после оппозиционной акции по случаю Дня Воли, арестован на пять суток по решению суда Заводского района Минска, сообщила БелаПАН правозащитница Юлия Степанова.

Близнюк признан виновным по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение сотрудникам милиции) Кодекса об административных правонарушениях. Активисту присудили по трое суток ареста по каждой статье, итоговый срок ареста получился путем частичного сложения наказаний.

По информации Степановой, Близнюку, помимо прочего, вменялись в вину призывы "идти к резиденции". Подробности процесса неизвестны, так как при рассмотрении дела в зал заседания впустили только самого Близнюка и его адвоката.

Незадолго до этого в суде Заводского района был осужден и арестован на 15 суток еще один активист "Европейской Беларуси" Максим Винярский, также задержанный вчера вечером. Его обвинили в тех же правонарушениях, что и Близнюка.

Напомним, по окончании митинга, который прошел 25 марта в парке Дружбы Народов по случаю Дня Воли, было задержано около 10 участников акции. Примерно в 22.30 из Заводского РУВД были отпущены активисты кампании "Европейская Беларусь" Леонид Кулаков, Влад Бородко, Елена Лазарчик и Сергей Мацкойть. Также без составления протоколов отпустили из Советского РУВД Минска активистов зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Дмитрия Дрозда и Станислава Рачкеля. За несовершеннолетним Виктором Кашкевичем приехали его родители.