Минздрав предлагает повысить зарплату всем медработникам

 

Министр здравоохранения Василий Жарко обратился к правительству с просьбой поддержать  предложение ведомства о повышении заработной платы с 1 июля для всех медицинских работников. 

На заседании Президиума Совмина «О совершенствовании работы по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению населения» он отметил, что в приграничных регионах России заинтересованы в привлечении беларусских специалистов и предлагают более высокие заработки.

Главными причинами оттока кадров в сфере медицины в нашей стране министр назвал нехватку жилья и низкий уровень оплаты труда. С начала этого года среднемесячная зарплата в области здравоохранения с учетом совмещения на 33% ниже чем в промышленности, сообщает БЕЛТА.

В странах Евросоюза также наблюдается дефицит медицинских кадров. Как показало анкетирование, определяющим условием для закрепления специалистов, в том числе молодых, является размер зарплаты, возможность профессионального роста и наличие жилья.

Cегодня 13 тысяч врачей нуждаются в улучшении жилищных условий, а вот половина из них это жители столицы и Минской области. «Мы надеемся на понимание и содействие местных органов власти по выделению дополнительных средств для повышения оплаты труда медицинских работников и обеспечению их жильем», — подчеркнул Жарко.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата медработников за январь-февраль 2014 года выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года всего на 2,1%. 

Как сообщает БелаПАН, облисполкому и Минскому горисполкому поручено принять «действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения, в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене». Такое поручение было дано на заседании президиума Совета министров 8 апреля в Минске, на котором рассматривался вопрос «О совершенствовании работы по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению населения Республики Беларусь».

«Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать», — заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба правительства.
Руководитель правительства констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий. В прошлом году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 трлн. рублей, притом что на все здравоохранение было выделено около 25 трлн. «Я ставлю задачу перед членами президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления», — сказал премьер-министр.

C 1 апреля 2014 года в Беларуси увеличилась тарифная ставка отдельных категорий медработников, в том числе фельдшеров, а также некоторых врачей и медсестер.

B последние время белорусские больницы получили новое оборудование, а внедренные новейшие технологии соответствуют мировым стандартам. В страну приезжают за медпомощью граждане других государств.

Напомним, в начале этого года работники минской скорой помощи инициировали кампанию по повышению зарплаты, позже к ним присоединились коллеги в регионах. Руководство отрасли заверило, что понимает проблему и старается ее решить. Однако пока остался нерешенным.