Ухо недели. У природы нет плохих законов

О нравственности и аморальности современного белорусского общества — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели...

Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси, как известно, любит чай с малиновым вареньем и емкости именно с этим напитком иногда поднимает за успехи белорусских спортсменов. Но народу пить не запрещает. Лишь печется о том, чтобы людей не травили импортной химией. Если уж бить мировые рекорды по количеству алкоголя на душу населения — то только на отечественном продукте.

О нравственности и аморальности современного белорусского общества — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Вначале был хаус

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, говоря о необходимости введения специальности хаус-мастера, 07.04.2014: 

«Не нужны эти толпы сантехников, электриков, не нужна видимость большой работы — нужен хорошо подготовленный рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, который окажет спектр услуг жильцам и будет поддерживать закрепленный за ним участок из нескольких многоквартирных домов в порядке».

Толпы, конечно, не нужны. Главное, чтобы работа хаус-мастеров не превратилась в хаос для жильцов.

9. Nihi cemper flere

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман в комментарии сайту «Товарищ. Онлайн», 10.04.2014: 

«Прежде всего, власти будут идти тем же путем, которым идут с прошлого года: давать плавно обесцениваться рублю, без каких-то больших шоков. Но в любом случае, даже Лукашенко не в состоянии вечно бороться с законами природы».

Историки будущего наверняка будут называть этот фактор основным при описании процессов в нашей стране на стыке веков.

8. Как есть

Лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач на презентации экономической программы кампании, 07.04.2014: 

«Белорусы, будем прямо говорить, привыкли к социальному государству, привыкли к уравниловке, к маленькой, но зато стабильной зарплате, некачественному, но зато бесплатному в какой-то мере образованию и медицине».

Привычка, как говорится, — вторая натура. Так что ментальность белорусов — уже давно не загадка.

7. Дары Господни

Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Павел, отвечая на вопросы журналистов в ходе визита в Витебск, 07.04.2014: 

«Традиционные семейные ценности нам даны Богом, и то, что сегодня навязывают западные либералы, не что иное, как богоборчество — это и гомосексуализм, и лесбиянство. Дошло до того, что пытаются узаконить между ними браки, стоит вопрос, чтобы дать им возможность усыновлять детей. Это катастрофа, которая свидетельствует о полной деградации нравственного состояния этих людей».

Яхта, частный самолет, лимузин, шикарная квартира, ну и так, мелочушечка — часы за 30 тысяч долларов. Эти ценности тоже даны Богом? 

6. Шаг назад

Лидер мужской сборной Беларуси по десятиборью Андрей Кравченко в интервью «Советской Белоруссии», 12.04.2014: 

«Во всем мире легкая атлетика с каждым годом набирает популярность. Развивается семимильными шагами. А кому она нужна здесь? Получается, что мы идем в разные стороны: весь мир вперед, а мы — назад».

Ах, Андрей, если бы это касалось только легкой атлетики…

5. “І тчэ, забыўшыся, рука…”

Александр Лукашенко, посещая РУП «Слуцкие пояса», 11.04.2014: 

«Хорошо, что сейчас женские руки делают эти пояса. Я купил бы его, даже если бы они стоили в два раза дороже, потому что туда вложена теплота наших женщин».

Скромный все же человек Александр Григорьевич Лукашенко. Мог ведь сказать, что купил бы пояс, если бы он стоил и в сто раз дороже. Но не стал. Знал, что всё равно подарят.

4. Храните, что есть, а то разрушать нечего будет

Помощник президента по развитию физической культуры и спорта Максим Рыженков, выступая на мероприятии, посвященном 10-летию исторического проекта «В поисках утраченного», 10.04.2014: 

«Я более 40 лет смотрю на то, как меняется мой родной Минск. Уже нет тех многих мест, которые я помню».

Смотреть мало. Иногда надо что-то и делать.

3. Травитесь, господа

Александр Лукашенко на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Беларуси, 10.04.2014: 

«Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и травить думаете дальше белорусский народ?».

Особенно убедительно критика в адрес пивоваренной отрасли звучит из уст человека, который пива не пьет и вкуса этого напитка не понимает.

2. Все страны в гости к нам

Менеджер дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске Петр Рябухин в комментарии для газеты «Рэспубліка», 10.04.2014: 

«Больше всего квитков приобрели хозяева соревнований, россияне, латыши, немцы и словаки. В целом же они уже разошлись по 52 странам всех континентов. Не будет только пингвинов из Антарктиды!».

Но если вдруг на трибунах окажутся свободные места…

1. Смачна есці!

Александр Лукашенко, отдавая распоряжение председателю Минского облисполкома по итогам посещения мясокомбината в Слуцке, 11.04.2014: 

«Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Всё должно быть переработано, всё, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят!»

Камера, надо понимать, холодильная. В противном случае указание президента исполнить будет нереально в силу непреодолимого логического конфликта.