В Гродно детские сады остались без мяса. Всё вывезли на чемпионат?

На прошлой неделе семи садам в Гродно не хватило мяса. На мясокомбинате говорят, что это временное явление...

12 мая родители из Гродно сообщили Naviny.by, что в детских садах неожиданно изменился рацион на неделю: «Мы обнаружили, что в меню нет мяса. Спросили воспитателей, в чем дело. Они ответили, мол, всё вывезли в Минск на чемпионат мира по хоккею. Нас беспокоит: такая ситуация сохранится до конца чемпионата или мясо все-таки будет поступать в сад?».

Как удалось выяснить корреспонденту Naviny.by, на прошлой неделе семи садам в Гродно действительно не хватило мяса.

В отделе образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно сказали, что не видят проблемы в случившемся.

«Руководители садов не обращались к нам, чтобы мы решили этот вопрос, — отметила замначальника отдела Александра Леонец. — На наш взгляд, проблемы не существует».

Начальник отдела питания, через который сады получают продукты, во время подготовки публикации была недоступна для комментариев.

А вот директор «Комбината школьного питания» по Ленинскому району Светлана Фомина сообщила, что Гродненский мясокомбинат заранее предупредил их, что в мае будут проблемы с поставками.

«Нас поставили в известность, что уменьшится количество мяса, — говорит специалист. — Поэтому мы увеличили заказы по птице. Что касается свинины, если раньше мы заказывали больше лопаточную часть, сейчас берем больше окорок. В цене он чуть дороже. Пока нам удается решить вопрос».

В одном из детских садов, куда мясо не привезли, пояснили, что в этой связи были вынуждены временно изменить меню, но сбалансированность питания при этом не пострадала — детям давали рыбу, печень, курятину.

В детский сад № 53 мясо привезли, но там слышали, что на прошлой неделе повезло не всем. «Здесь нет никакой трагедии, что меню немножко изменили. Тем более здесь нет вины администрации детского сада», — считает работник сада.

Торговый агент Гродненского мясокомбината Александр Кулагин сообщил, что проблемы с поставками на прошлой неделе действительно были.

«С конца марта мы наблюдаем большой спрос на продукцию. Ощущаем недостатки по свинине — сельхозпредприятия не могут обеспечить в полном объеме сырьем. Наши цеха работают на полную мощность. Но из-за праздников и переноса рабочих дней получилось так, что на прошлой неделе мясо во все сады Октябрьского района отгружали в один день. Поэтому некоторым из них продукции не хватило», — пояснил специалист.

Александр Кулагин уверяет, что это временное явление и не связывает его с чемпионатом мира по хоккею.

При этом на предприятии отмечают, что в этом месяце спрос на готовую продукцию в Минске увеличился.

«Для нас рынок столицы всегда был приоритетным, — говорит замначальника отдела продаж Александр Шевчик. — Мы продаем там очень много колбасы. И на сегодня тоже есть увеличение. Следим за продажами и перераспределяем продукцию: Минску надо больше, значит сегодня отправляем больше».

На мясокомбинате уверяют, что сбоя по поставкам мяса в детские сады больше не будет. Предприятие работает на полную мощь и готово отгружать продукцию в учреждения образования.

«Пускай сады отправляют заявки, мы все отгрузим», — отметил замдиректора по коммерческим вопросам Сергей Помелов.


Ранее опубликованные в данной статье цитаты заведующей детским садом № 71 г. Гродно Чурейны Л.Л. просим считать не соответствующими действительности. Приносим свои извинения.