Известны имена задержанных заместителей председателя Гомельского облисполкома

 

Следственный комитет назвал фамилии задержанных заместителей председателя Гомельского облисполкома, которых подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Это Виктор Банчук и Виктор Тризно.

Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Виктор Банчук и заместитель председателя Виктор Тризно были назначены на эти должности одновременно — 28 декабря 2012 года. Банчук ранее возглавлял Рогачевский райисполком, Тризно работал в должности управляющего делами Гомельского облисполкома, отмечает БелаПАН.

В облисполкоме Банчук курировал вопросы развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции и так далее. Непосредственно в его подчинении находились комитет по сельскому хозяйству и продовольствию и землеустроительная служба.

Тризно курировал вопросы идеологической работы, здравоохранения, фармации, образования, культуры, спорта и туризма, СМИ. Чиновник возглавляет комиссию по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20-х — 80-х годов XX века и увековечении их памяти, а также комиссию по противодействию коррупции в Гомельском облисполкоме..

Действия задержанных чиновников квалифицируются частью 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси. Уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.