Нетрезвых пациентов будут по-прежнему лечить бесплатно

 

Председатель комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Александр Цецохо 21 мая на пресс-конференции в Минске сообщил, что медицинские учреждения продолжат оказывать на бесплатной основе услуги пациентам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщает БелаПАН.

Как ранее сообщалось, сегодня депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении поправки в закон "О здравоохранении". Одно из предложений по этому законопроекту предусматривало взимание платы за оказание медуслуг нетрезвым пациентам. "Эта поправка касалась случаев, когда человек наносит себе вред путем потребления алкоголя или психотропных препаратов, наркотиков, а затем попадает в больницу. Такое предложение было, но в итоге от него решили отказаться", — сообщил Цецохо.

Принятый Палатой представителей законопроект расширяет перечень случаев предоставления информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента. Такая информация может быть предоставлена по письменному запросу страховых организаций, местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу, органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.