Независимый журналист получил предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации

 

Прокуратура Брестской области вынесла письменное предупреждение независимому журналисту Максиму Хлебцу за сотрудничество с иностранным СМИ — «Беларускім Радыё Рацыя» — без аккредитации, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Хлебец был в прокуратуре утром 11 июня. Он пришел по повестке, которую получил днем ранее. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства и законностью правовых актов Нина Бахарева вручила ему письменное предупреждение за 10 июня. Оно подписано заместителем прокурора Брестской области Александром Точко.

Доказательством сотрудничества журналиста с иностранным СМИ прокуратура считает две статьи на сайте racyja.com за март 2013 года. Согласно документу, Хлебец привлекут к ответственности по законодательству, если продолжит заниматься журналистской деятельностью в сотрудничестве с иностранным СМИ без аккредитации в МИД.

Это не первое проявление интереса к Максиму Хлебцу со стороны силовых структур. Как сообщает БАЖ, в марте 2014 года его вызывали в милицию «и пытались склонить к сотрудничеству, говоря, что «все знают» о его журналистской деятельности».

«Думаю, сегодняшнее предупреждение — продолжение той истории. Тогда я отказался сотрудничать и рассказал об этом в СМИ. Может, они решили напугать меня еще чем-нибудь — с расчетом на то, что я испугаюсь и начну с ними сотрудничать или прекращу свою деятельность», — высказал мнение Хлебец в беседе с представителем пресс-службы БАЖ.

Как сообщают в ассоциации, это уже шестое по счету предупреждение, вынесенное в 2014 году независимым журналистам за сотрудничество с иностранными СМИ.