БХК и правозащитник Погоняйло обратились в Конституционный суд из-за дискриминации белорусского языка

 

Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет» и правозащитник Гарри Погоняйло в обращении в Конституционный суд Беларуси отмечают пробелы в языковом законодательстве. По их мнению, это позволяет дискриминировать белорусский язык, сообщает БелаПАН.

По информации правозащитного сайта spring96.org, такое обращение стало возможным после принятия новой редакции закона «О конституционном судопроизводстве» 13 апреля 2014 года.

Она определила основные принципы конституционного судопроизводства, упорядочила процедуру производства по отдельным категориям дел, отнесенным к компетенции Конституционного суда, уточнила положения о правомочным составе суда в судебном заседании, правах сторон и других участников процесса, о судебных документах, процессуальных сроках, судебных издержках и решениях, отметили правозащитники.

В настоящее время правом обращения в Конституционный суд для возбуждения производства по делу впервые наделены государственные органы, другие организации, а также граждане (их общественные объединения) и индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 158 закона).

Воспользовавшись новой возможностью, правозащитники просят Конституционный суд разобраться с неопределенностью реального статуса белорусского языка и призывают к этому другие общественные организации и граждан.

Одной из первых инициативу поддержала рабочая группа Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси, отмечается в сообщении.