Алеся Беляцкого освободили по амнистии. Он этого не ожидал

Правозащитник Алесь Беляцкий был освобожден из заключения по амнистии. Об этом он сообщил 21 июня журналистам в Минске по прибытии из колонии.

В 15.05 он приехал из Бобруйска (Могилевская область), где отбывал наказание, на станцию электропоездов Институт культуры. На перроне правозащитника с цветами встречали около полусотни человек — родственников, знакомых и журналистов.

Беляцкий заявил собравшимся, что освобождение по закону об амнистии, который вступил в силу 21 июня, для него стало полной неожиданностью.

«Еще сегодня утром я, как обычно, пошел на работу. Затем около 9 утра меня вызвали и сообщили об освобождении на основании статьи закона, посадили в машину скорой помощи и отвезли на вокзал. Где посадили на электричку и отправили», — рассказал он.

Алесь Беляцкий отметил, что не ожидал попасть под амнистию. Говоря о своем освобождении, Беляцкий обратил внимание на важность помощи, которая исходила как из Беларуси, так и от международной общественности. «Без вашей помощи меня вряд ли бы освободили», — подчеркнул он.

По словам Беляцкого, чувствует он себя нормально. Правозащитник заявил, что его освобождение — это первая ласточка, за которой должны последовать освобождения других политзаключенных.

При этом он отметил, что, хотя ему нужно время, чтобы «прийти в себя», дальше он будет заниматься тем же, что делал ранее. «Буду жить, как жил», — подчеркнул он. «А чем заниматься? Бегом буду заниматься», — пошутил правозащитник.

Он также сказал, что еще не знает, какие ограничения ждут его на свободе.