Могилевчанин требует полмиллиона рублей с торговой сети «Белмаркет» за ограничение продажи пива

Житель Могилева Александр Хамратов подал иск в суд на ОАО «Восход» (торговая сеть «Белмаркет»), которое ввело ограничение на продажу пива, в том числе безалкогольного, с требованием моральной компенсации в 500 тыс. рублей.

Как сообщается в иске, 31 мая этого года истец в магазине № 99 торговой сети «Белмаркет» в Могилеве намерен был приобрести, среди прочего, пиво безалкогольное «Балтика № 0» и пиво с содержанием спирта около 5%. Однако он увидел объявление, что 31 мая, 11 и 12 июня продажа спиртных и спиртсодержащих напитков производиться не будет. Ограничение на продажу этих товаров в объявлении объяснялось решением Могилевского облисполкома № 354/113 от 23 мая, сообщает магазинах «Белмаркет». «Я не смог найти разумные обоснования в отказе мне реализации пива безалкогольного «Балтика № 0». Почему доступ к безалкогольному пиву был прекращен, если квас «Хатнi спраўны», имеющий содержание спирта, равное 1,2%, был в это же время в свободной продаже?» — задается вопросом истец.

Он уверен, что должностные лица ОАО «Восход» прекрасно понимали, что отказ в продаже гражданам товаров (спиртных напитков) не основан на законе, противоречит ему, ущемляет права граждан, но тем не менее продолжали нарушать этот самый закон не один день.

Хамратов просит суд взыскать с ответчика 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда; вынести частное определение в адрес ответчика о том, что нарушение права свободного выбора товара является недопустимым и представляет собой нарушение законности.

Директор ОАО «Восход» Владимир Федорчук отказался комментировать сложившуюся ситуацию.