Приговор врачу, помогавшему «откосить» от армии, остался без изменений: 6,5 лет

Витебский областной суд не удовлетворил жалобу бывшего врача Александра Ковалева, помогавшего призывникам «косить» от службы. Жалоба была рассмотрена 29 июля, однако приговор остался без изменений: 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и на 5 лет — лишение права заниматься врачебной деятельностью.

Александр Ковалев работал врачом-эндоскопистом в нескольких медицинских учреждениях Витебска. И за взятки помогал призывникам, не желавшим проходить службу в Вооруженных силах Беларуси, пишет БЕЛТА.

Более 5 лет, с ноября 2007-го па март 2013-го Ковалев оформлял фиктивные заключения, а на их основе медкомиссии принимали решения либо о негодности к службе в армии, либо об отсрочке от призыва. «Правильный» диагноз стоил от 400 до 3000 долларов.

Всего был установлен 21 факт получения Ковалевым взяток на сумму более 217 миллионов рублей. Суд признал экс-врача виновным в принятии взяток в особо крупном размере, соучастии в уклонении от призыва, в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.