1 сентября в Брестской области откроют новую школу и перестроенный детский сад

1 сентября откроются новая средняя школа в Бресте на 1 120 мест и реконструированный детский сад в деревне Хотыничи Ганцевичского района. Об этом сказал в своем выступлении 20 августа на областном совещании педагогических работников председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

По словам руководителя области, в этом году планируется завершить строительство детского сада в деревне Рубель Столинского района на 75 мест, детского сада в агрогородке Клейники Брестского района на 80 мест, а также реконструкцию медицинского блока Брестской санаторной школы-интерната. В третьем квартале в Ивацевичском, Лунинецком, Малоритском районах и Барановичах завершится строительство четырех одноквартирных жилых домов для семей, которые воспитывают детей-сирот, сообщает БелаПАН.

«Если говорить о планах на будущее, то, учитывая возросшую потребность в дошкольных учреждениях, особенно в Бресте, Пинске и Барановичах, а также в Брестском районе, будем изыскивать возможности для строительства семи детских садов, — рассказал Сумар. — Это те социальные обязательства, которые берет на себя власть. Ваша задача — обеспечить качественный образовательно-воспитательный процесс, без которого даже самые большие капитальные вложения не будут иметь никакого смысла».

Говоря о готовности учреждений образования к новому учебному году, Сумар отметил: несмотря на то, что большинство из них уже сегодня готовы принять учащихся и студентов, есть еще недоработки, которые должны быть незамедлительно устранены.

«Например, я посмотрел, как выполняется мое поручение по наведению порядка и обеспечению безопасного нахождения детей на территориях школ, детских садов и других учреждений в Бресте. В целом работа проделана большая: ремонт и замена игрового и спортивного оборудования, заборов и дорожек, — подчеркнул председатель облисполкома. — Тем не менее есть недостатки, для устранения которых требуется элементарное наведение порядка. Нельзя допускать, чтобы торчали куски арматуры или труб, не были закрыты должным образом канализационные люки».

1 сентября в Брестской области занятия начнутся в 528 школах. За парты сядут почти 156 тыс. учеников, в их числе около 17 тыс. первоклассников. За семь месяцев текущего года на капитальный и текущий ремонт учреждений образования региона было выделено более 87 млрд. рублей.