Четверть белорусов после отпуска работает менее эффективно

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь решил выяснить, с каким настроением белорусы возвращаются к своим обязанностям после отдыха. В результате опроса 384 человек оказалось, что каждый третий белорус пребывает в нервном, подавленном настроении или даже впадает в настоящую депрессию.

«Чтобы прийти в нормальное рабочее состояние людям, как правило, требуется от нескольких дней до нескольких недель. В более редких случаях белорусы включаются в рабочий процесс около месяца. Для того чтобы быстрее войти в трудовые будни и справится с нервным напряжением, около 40% респондентов стремятся с первого дня с головой уйти в работу. Остальные же либо ничего не предпринимают 31,8%, либо стараются в первое время работать меньше 22,7%, сразу же начинают планировать следующий отпуск 18,2%, или заводят новое хобби 10,4%», — комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь.

Четверть белорусов считают свою работу в первое время после отпуска менее эффективной, чем обычно. Но, как правило, люди приходят после отпуска с новыми силами и почти 50% опрошенных отметили, что их продуктивность труда увеличивается и порой очень значительно. И заряда энергии и положительных эмоций, полученных за отпуск, хватает на несколько месяцев вперед, а некоторым и до следующего отпуска.