C 16 по 22 сентября в Беларуси будет работать горячая линия по проблемам экологии городской среды

В рамках Недели мобильности в Беларуси с 16 по 22 сентября будет работать горячая линия по проблемам экологии городской среды. Об этом на открытии Недели в Минске 16 сентября сообщила сотрудник товарищества «Зеленая сеть» Екатерина Гончарова.

По ее словам, пишет БелаПАН, с 10 до 18 часов специалисты «Зеленой сети» будут доступны по телефонам (029) 736-27-31 (мобильный оператор «МТС») и (044) 463-19-93 (Velcom).

Экологам можно будет сообщить о несанкционированных парковках на зеленых зонах, высоких бордюрах и отсутствии пандусов в зданиях, о необходимости строительства велопарковок и велодорожек, создания парков и мест отдыха, о проблемах с перевозкой велосипедов и детских колясок, а также проезда инвалидов-колясочников в общественном транспорте, о необходимости благоустройства дворов, установки контейнеров для раздельного сбора мусора, о несанкционированных мусорных свалках и других проблемах.

«Безусловно, мы не можем совершить чудо и остановить масштабную вырубку парков, строительство объектов в зеленой зоне, но есть масса проблем нашего пространства, которые мы можем решить сами, — отметила Горчарова. — Поэтому мы предлагаем всем нашим гражданам в течение недели внимательно осмотреться в своем городе и увидеть то, с чем им некомфортно жить».

По итогам работы горячей линии специалисты «Зеленой сети» намерены составить карту основных проблем белорусских городов и создать алгоритмы работы по их решению. «Если мы не сможем сами помочь людям разрешить эти проблемы, мы будем обращаться в государственные органы», — сказала Гончарова.

Экологи ожидают, что граждане смогут сами принимать участие в решении городских проблем.