Анатолий Михайлов покинул должность ректора ЕГУ и стал президентом университета

Ректор-учредитель Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) академик Анатолий Михайлов 30 сентября покинул свою должность и принял предложение занять новую, только что созданную должность президента университета, сообщает администрация вуза.

Новое назначение было сделано верховным управляющим органом ЕГУ — общим собранием соучредителей — в связи с внесением изменений в устав университета, которые вступили в силу в этот же день.

Вскоре будет объявлен конкурс на замещение должности ректора. До момента вступления в должность преемника академика Михайлова временно исполняющим обязанности ректора будет профессор Дэвид Поллик.

Председатель управляющего совета ЕГУ профессор Дэниэл Таршис заявил: Анатолий Михайлов является выдающимся деятелем в области образования, чья руководящая роль была ключевой как в деле создания ЕГУ в Минске, так и для его воссоздания в изгнании после насильственного закрытия белорусскими властями. Я рад, что сейчас он продолжит тесное сотрудничество с университетом в качестве старшего консультанта и преподавателя.

Академик Михайлов получил степень доктора философии в Йенском университете. Он удостоен степени офицера ордена Академических пальм Франции, является лауреатом престижной награды Германии — медали Гёте.

Администрация вуза подчеркивает, что ЕГУ является единственным белорусским университетом, функционирующим в атмосфере академических свобод.

Как сообщалось ранее, в ЕГУ произошел конфликт между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета. Конфликт вновь обострился в середине января 2014 года. 5 февраля из ЕГУ уволили председателя сената профессора Павла Терешковича, досрочно прервав с ним контракт. В настоящее время в суде Вильнюса проходит судебное разбирательство по иску Терешковича к Европейскому гуманитарному университету.

В ответ на поданную сенатом ЕГУ жалобу о нарушениях в работе руководства университета контролер по академической этике и процедурам Литвы в мае подтвердил неправомерность некоторых действий руководства университета. Среди прочего нарушения были отмечены при проведении конкурса на замещение преподавательских должностей.

Контролер рекомендовал ректору ЕГУ проинформировать общее собрание совладельцев о выявленных нарушениях и отметил, что установленные нарушения академической этики и процедуры должны быть устранены незамедлительно. Информацию о результатах он ожидал от ректора ЕГУ Анатолия Михайлова до 2 июня. Однако администрация ЕГУ продолжила проводить конкурс и настаивала, что его проведение полностью соответствует положениям устава ЕГУ и закону Литвы о науке и образовании. Кроме того, администрация ЕГУ подала на контролера в суд.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. В университете учатся примерно 1500 студентов, преимущественно из Беларуси, отмечает БелаПАН.