Ухо недели. Для тех, кто в танке

Заразе компьютерных игр подвержены не только беднейшие слои населения, но и, так сказать, элита нашего общества, его сливки и пенки...

Заразе компьютерных игр подвержены не только беднейшие слои населения, кому тяжело найти средства на иные виды развлечений, но и, так сказать, элита нашего общества, его сливки и пенки — те, кто запросто может поиграть в солдатиков и танчики, просто набрав номер министра обороны.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Жэстачайше

Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса, 02.10.2014: 

«Если говорить откровенно, кроме последней игры БАТЭ, не на что смотреть и нечему радоваться, особенно сборной».

Пора уже подключать правоохранительные органы.

9. В мужских руках

Председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина в интервью lady.tut.by, 30.09.2014: 

«Хоть мы считаем себя центром Европы, уровень патриархального сознания в Беларуси соизмерим с восточными странами».

А чего вы хотели от страны, во главе которой стоит Батька.

8. Самокртика

Александр Лукашенко на встрече с финалистами конкурса «Учитель года», 03.10.2014: 

«В адрес системы образования звучит немало нареканий, притом справедливых. Это касается содержания и сложности учебных программ, качества учебников, подхода к языковой подготовке учащихся, шестого школьного дня и других вопросов».

Возврат к 11-летней системе обучения, отказ от профильных классов, сокращение часов на иностранные языки… Напомнить вам фамилию человека, который в последние годы своими спонтанными и непродуманными решениями насилует всю систему среднего образованию?

7. Гастроль, опять гастроль

Не имеющий возможности выступать в родной Беларуси музыкант Лявон Вольский в интервью «Салідарнасці», 29.09.2014: 

«Цяпер насамрэч зразумела, што пры гэтай уладзе незалежная музыка ніяк не будзе развівацца. Яна будзе развівацца толькі насуперак, на іншых тэрыторыях».

Вообще-то, этой власти надо сказать спасибо за то, что она так мотивирует талантливых людей и способствует культурному обмену между Беларусью и ближайшими к ней странами.

6. Танки на границе

Александр Лукашенко на встрече с финалистами конкурса «Учитель года», рассказывая об увлечениях своего сына Николая компьютерными играми, 03.10.2014: 

«Да, в «Танках» сидит. Но у него ограничено. Час — танки, полтора часа музыки, два часа танки — четыре часа музыки. Четыре — тяжело, поэтому он более часа в танки не играет».

И вот, скажите, пожалуйста, где будет служить Лукашенко-младший с такими увлечениями? Придется в погранвойсках бронетанковый корпус организовывать.

5. Копеечка в копеечку

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадий Грицкевич, отвечая на вопросы журналистов перед открытием осенней сессии, 02.10.2014: 

«Недавно президент нам намекнул о том, что при рассмотрении госбюджета на следующий год мы должны беречь каждый рубль».

Именно поэтому расходы на содержание милиции, спецслужб, следственных и контролирующих органов решено увеличить. На экономии экономить нельзя!

4. Классики и современники

Александр Лукашенко на встрече с финалистами конкурса «Учитель года», 03.10.2014: 

«Василь Быков не был моим сторонником, но у него есть классные произведения — то, что мы и наши дети должны знать. Но есть некоторые авторы, включенные в школьную программу, которые только фамилию белорусскую носят, а читать нечего».

Знаем мы одного такого писателя — на Ч начинается на Ц заканчивается.

3. Мы строили, строили…

Генеральный менеджер хоккейного минского «Динамо» Владимир Бережков в интервью Naviny.by, 29.09.2014: 

«Сейчас посмотришь, какой офис у федерации хоккея... Раньше мы занимали каморку во Дворце спорта, теперь у них двухэтажный офис. Но результаты, к сожалению, стали хуже».

Раньше президент работал в старом здании ЦК партии. Сейчас у него Дворец независимости. Та же фигня!

2. Мова? Цікава!

Участник языковых курсов «Мова нанова дзеткам» в комментарии для БелаПАН, 05.10.2014: 

«Дзіця без роднай мовы — напалову сірата. У беларусаў так і атрымліваецца: мама ёсць, а мову адабралі самі бацькі. Беларускія дзеткі — паўсіроткі».

Почитали мы Мартиновича и наконец поняли, почему сегодняшние белорусские власти не любят родной язык — мова реально вставляет!

1. Вредным привычкам — бой

Александр Лукашенко на встрече с финалистами конкурса «Учитель года», 03.10.2014: 

«То, что у нас заложников захватывают, курят, пьют, более того, употребляют наркотики — большой минус вам и мне как представителю власти. И мы с этим должны разобраться, притом радикальнейшим образом».

Короче, так! Новый год отметим, и больше ни капли, ни затяжки! А потери бюджета компенсируем ростом цен на хлеб и молоко. Народ поймет и поддержит!