Госорганы отсылают БАЖ друг к другу в ответах о преследовании журналистов-фрилансеров

Государственные органы в своих ответах Республиканскому общественному объединению «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) по поводу давления на журналистов-фрилансеров отсылают друг к другу, сообщает пресс-служба организации.

Напомним, 26 сентября БАЖ выступила с протестом по поводу преследования журналистов, которые размещают свои материалы в зарубежных медиа. Организация требовала, чтобы сотрудники милиции и других госорганов пресекли административное преследование журналистов-фрилансеров, чтобы судебные решения, вынесенные в отношении журналистов по ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ), были опротестованы уполномоченными должностными лицами.

Кроме того, пишет БелаПАН, БАЖ предлагает привести законодательство Беларуси в сфере свободы выражения мнения в соответствие с Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах.

«По всем перечисленным вами фактам составления сотрудниками органов внутренних дел протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 22.9 КоАП дела рассмотрены судами. Министерство внутренних дел не имеет полномочий на их пересмотр», — говорится в ответе за подписью заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олега Каразея. Он напоминает также, что «республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации является Министерство информации». «В этой связи предложения по совершенствованию законодательства в сфере массовой информации необходимо направлять в указанный государственный орган», — написал Каразей.

Ответ также пришел из комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей. В нем отмечается, что комиссия «не вправе контролировать деятельность судов и других государственных органов, а также давать оценку законности решений, принимаемых государственными органами и должностными лицами». При этом председатель комиссии Александр Наумович посоветовал обжаловать судебные постановления в судах высших инстанций, а действия милиционеров — в МВД.

«О результатах рассмотрения требования привести акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения в соответствие с Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах вы будете проинформированы в сроки, предусмотренные законодательством», — написал Наумович.