Общественный Болонский комитет: информация на сайтах белорусских вузов говорит о крайней закрытости их деятельности

Информация на сайтах белорусских вузов демонстрирует крайнюю закрытость их деятельности, заявил эксперт в сфере образования, член Болонского общественного комитета Сергей Витохин на пресс-конференции в Минске 13 октября.

По словам Витохина, пишет БелаПАН, о таком положении свидетельствуют результаты рейтинга представленности информации на вузовских сайтах. Это первый этап исследования академической свободы, который проводит Общественный Болонский комитет. Эксперт пояснил, что в рамках рейтинга сайты вузов оценивались на предмет доступности информации о вузе в целом, менеджменте, документах, ограничивающих свободы, об идеологической работе и деятельности НГО в вузах, а также о информации об учебном процессе.

Согласно составленному рейтингу, ни один из 53 вузов нельзя назвать открытым по представленности в интернете. Лучше других выглядели Гомельский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет, Гуманитарный экономический международный институт, а также Академия МВД.

Витохин подчеркнул, что на сайтах вузов крайне мало информации по всем вышеперечисленным пунктам. Он выразил недоумение, почему нет сведений о стандартах образования, планах, программах курсов. "Можно сказать, — отметил Витохин, — что мы больше собрали информацию о том, насколько недоступна информация, чем о том, что происходит в вузах. Также непонятно, почему негосударственные вузы так мало представлены в интернете. Казалось бы, в период значительного недобора студентов они заинтересованы в увеличении количества абитуриентов, а это невозможно без информации на сайтах вузов".

Член Общественного Болонского комитета, эксперт в сфере образования Владимир Дунаев отметил, что предельная закрытость белорусских вузов, в том числе и в интернете, является очевидным препятствием для вступления в Болонский процесс. "У нас, — сказал Дунаев, — получился рейтинг закрытости информации об академической жизни. Это рейтинг параноидальности администрации вузов, страха перед неким заговором. Причем речь идет о закрытости не секретных документов и информации о деятельности вузов, а той, которая должна быть общедоступной. Не может быть свободы в условиях информационных ограничений. Закрытость — питательная среда для произвола администрации. Чем меньше знают о деятельности вузов, тем больше ограничений академических свобод".

Дунаев напомнил, что заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако было принято решение снять ее с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.