Подгол пожаловался генпрокурору: коммунисты в Минске призывали к войне в Украине

Политолог Владимир Подгол направил открытое письмо на имя генпрокурора Беларуси Александра Конюка, в котором просит дать правовую оценку заявлениям Зюганова и Симоненко в адрес украинского руководства на съезде коммунистов в Минске.

По мнению Подгола, Генпрокуратура должна отреагировать на следующие заявления лидера компартии России Геннадия Зюганова: «Путем шантажа и насилия коммунистов не допустили к работе украинского парламента»; «То, что сегодня делает нацистско-бандеровская свора в Киеве, оскорбляет и Киев — мать городов русских, оскорбляет украинский народ и память всех погибших в Великой Отечественной войне».

Автор письма также обращает внимание на слова председателя компартии Украины Петра Симоненко, который, комментируя журналистам выборы в Верховную раду Украины, в частности, заявил: «Впервые выборы проходили, когда все делалось, чтобы не допустить оппонентов нынешнего, по сути дела, фашистского, диктаторского режима к участию в избирательном процессе».

Подгол приводит еще одну цитату Симоненко: «Украинский парламент образца 2014 года — это соединение олигархов, которые профинансировали приход к власти в последние годы национал-радикалов, а по сути дела, неофашистов. Как и в 30-х годах прошлого века, в Украине установлен национал-фашистский, диктаторский режим. Мы, коммунисты, считаем своим долгом продолжить эту борьбу за освобождение Украины от фашизма».

По мнению Подгола, данные заявления подпадают под ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 189 (оскорбление) Уголовного кодекса Беларуси.
«Они оскорбили представителей законно избранной власти в Украине: как президента Порошенко, так и членов парламента. А, соответственно, оскорбили дипломатов Украины, работающих в Минске, а также граждан Украины, которые здесь живут и работают», — отмечается в письме.

Его автор напоминает, что «Минск сегодня на геополитической карте мира благодаря достигнутым здесь договоренностям по военному конфликту на Украине считается площадкой мира».
«Призывы «продолжить борьбу за освобождение Украины от фашизма» есть не что иное, как призывы к войне на Украине. Тем самым подрывается политика Лукашенко и его усилия по мирному урегулированию в Украине», — пишет Подгол.

«На мой взгляд, против Зюганова и Симоненко должны быть возбуждены уголовные дела, им должен быть запрещен въезд в Беларусь, а также должны быть наказаны лица, предоставившие место для сборища и выступления экстремистов и идеологов терроризма», — говорится в письме.

По мнению Подгола, поднятые им вопросы имеют важное значение для граждан Беларуси, ее руководства, а также лично для Конюка и его карьеры, передает БелаПАН.