Кому разрешат работать вместо службы в армии?

10 ноября депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект «Об альтернативной службе».

На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы.

Как сообщил журналистам председатель постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Владимир Василенко, граждане, проходящие альтернативную службу, должны будут заниматься общественно-полезной деятельностью в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, осуществляющих благоустройство территорий, строительство и ремонт дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца.

В период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом министров, за два последних квартала. (В настоящее время БПМ для трудоспособного населения составляет 2,6 млн. рублей.)

Василенко предположил, что после принятия соответствующего закона в Беларуси ежегодно 200-300 человек будут изъявлять желание пройти альтернативную службу.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что право на прохождение альтернативной службы не должно исходить из простого желания проходить ее вместо воинской службы. В частности, невозможность прохождения военной службы должна исходить из того, что «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям граждан в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы».