«Беларусь без крайностей». Поручения президента и Сергей Михалок

Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

магазинов Белкоопсоюза. Вероятно, чиновники понимают низкую результативность таких мер, но, согласно существующей повестке дня, они должны показать процесс работы над поручениями.

Главная проблема же заключается еще и в том, что количество нерешенных вопросов из-за такой практики с каждым годом нарастает, а эффективность работы по их разрешению падает. Нужно ли ожидать критической массы для изменения условий работы госорганов?


Вадим МожейкоВадим Можейко

Выступит ли Михалок в «Минск-Арене»?

«29 ноября перед матчем чемпионата КХЛ «Динамо» — «Медвещак» состоится 20-минутное выступление группы BRUTTO» — такая неожиданная новость появилась 21 ноября на сайте ХК «Динамо-Минск». А через несколько часов эта информация с сайта пропала.

В пресс-службе ХК «Динамо-Минск» журналистам отказались сообщить, означает ли это отмену концерта: «Комментарий нам пообещали позже. Но, похоже, все уже ясно».

Напомним, что с марта 2011 года лидер BRUTTO Сергей Михалок не выступал в Беларуси, так как его бывшая группа «Ляпис Трубецкой» была в черных списках (зато в эти три с половиной года состоялось много гастрольных выступлений, включая аншлаговые концерты в Вильнюсе, в Siemens Arena и на площадке клуба Loftas, куда приезжало множество фанатов из Беларуси).

Однако еще больше вопросов, чем факт выступления или его отмены, вызывает позиция Михалка: «главный хоккейный клуб страны, самая перспективная рок-группа Беларуси, лучшая спортивно-развлекательная арена столицы. Все слагаемые успеха и победы в одном месте».

Во-первых, странно выглядят выбор события для возвращения в Беларусь и его похвала Михалком. Трансформация из бескомпромиссного критика власти в фаната ХК «Динамо-Минск», председателем наблюдательного совета которого является глава МВД, выглядит странно и вряд ли придется по душе фанатам. Некоторые из них уже эмоционально выразили свою позицию на странице BRUTTO: «галоўны беларускі «змагар» выступіць на разагрэве гульні мусарскога клуба, а антыфашыстоўская аснова «Партызана» падтанцуе))) LOL жэстачайшэ)».

Во-вторых, поднадоело хвастовство про «самую перспективную рок-группу»: пока такие оценки творчества BRUTTO слышны скорее от самих музыкантов, нежели от поклонников или музыкальных критиков. Так, к примеру, Дмитрий Безкоровайный оценил творчество BRUTTO на 5 из 10: «Музыки за пределами парочки боевиков здесь по сути нет, тексты будто написаны для неудачного юмористического проекта, звук еще более сырой и плоский. Отдельный вопрос по вокалистам … все сделано категорически плохо». И я с ним полностью согласен.

Если так пойдет и дальше, то скоро всем будет просто безразлично, где и как выступает (или не выступает) группа BRUTTO.


Василий КорфВасилий Корф

Курильщиков все меньше…

По инициативе Международного союза борьбы с раком каждый третий четверг ноября ежегодно отмечается Международный день отказа от курения. В нынешнем году эта антиникотиновая фиеста, прошедшая в Беларуси 20 ноября, ознаменовалась одной хорошей новостью: в стране зафиксирована минимальная доля курильщиков за последние 15 лет.

К такому выводу пришли
эксперты Национального статистического комитета, основываясь на данных проведенного в начале текущего года выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Тогда доля курящего населения Беларуси в возрасте от 16 лет составила 25,1%.

Большинство белорусских курильщиков — мужчины. Среди мужской половины населения процент курящих составляет 48%, тогда как среди женской — всего 8,9%. При этом наблюдается тенденция к выравниванию дисбаланса: с 2000 года в 1,9 раза выросло количество курящих женщин, а доля курящих мужчин, наоборот, снизилась, хоть и не так значительно — на 5,7%.

Несмотря на уменьшение общей доли курильщиков в стране до пятнадцатилетнего минимума, их количество все еще остается критическим. Ведь по статистике курит каждый четвертый белорус.

Минздрав, ломая голову над тем, как снизить этот показатель, уже давно перестал предупреждать и перешел к прямым действиям. Скоро табачную отрасль Беларуси ждут перемены. Например, в 2017 году на всех упаковках сигарет, реализуемых на территории республики, появятся картинки с демонстрацией пугающих последствий курения. Уже сейчас в Таможенном союзе планируется запретить нюхательный и жевательный табак, также звучат мнения и об ограничении распространения электронных сигарет.

Правда, запреты являются самыми простыми, с точки зрения государственной политики, способами борьбы с социальными проблемами, но далеко не самыми эффективными. И далеко на одних только запретах не уедешь.