Беларусь и Россия обсуждают вопросы высшего и профессионального образования

Вопросы высшего и профессионально-технического образования обсуждаются на совместной коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России, сообщил журналистам перед началом заседания 15 декабря в Минске министр образования Сергей Маскевич.

По его словам, на коллегии будут поведены итоги совместной работы за 2014 год. «У нас есть совместные проекты в сфере молодежной политики, мы подпишем соглашение. Также мы дадим оценку реализации совместных проектов в сфере высшего и профессионального образования. В высшем образовании мы выделяем инновационные и научно-технические проекты и взаимодействие университетов для подготовки кадров для инновационной экономики. Будет поднят вопрос академической мобильности студентов и преподавателей, использования совместных ресурсов», — сказал Маскевич. Он выразил надежду на финансирование со стороны Союзного государства.

«В высшем образовании нам необходимо объединить усилия по совершенствованию образовательных программ и стандартов, сегодня вырабатываются важные подходы к тому, каким быть стандартам профессиональным, какие компетенции нужны для инженера, работников социальной и культурной сферы», — отметил глава ведомства.

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, пишет БелаПАН, на совместной коллегии будут обсуждать вопросы поступления в вузы российских и белорусских абитуриентов на основе централизованного тестирования и ЕГЭ. «До конца этот механизм не отработан, и мы будем ее решать и на совместной коллегии», — сказал он.

Кроме этого, стоит задача сотрудничества в области переподготовки кадров, регламентов работы Белорусско-Российского университета. Будет обсуждена тема медицинского обслуживания белорусских студентов, обучающихся в российских вузах.