Белорусское общество охраны памятников истории и культуры беспокоится за судьбу старинного дома в Могилеве

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращения в Генеральную прокуратуру и Могилевский горисполком с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг старинного дома в Могилеве.

Как пояснил Астапович БелаПАН, получена информация, что у местных властей есть желание вывести дом на переулке Комиссариатском, 17, постройки конца XIX века из Государственного списка памятников историко-культурного наследия. Поэтому и было направлено обращение в Генеральную прокуратуру и Могилевский горисполком.

О намерении властей вывести дом из списка сообщила БелаПАН одна из жительниц старинного дома Екатерина. По ее словам, таким образом власти хотят ущемить права их семьи, состоящей из 10 человек, и под предлогом непригодности дома для проживания переселить их на меньшую жилплощадь, а само здание снести.

«Этот дом не разрушается. Мы там живем, занимаем два этажа. В нем не проводился капитальный ремонт как минимум 10 лет, и, конечно, если бы не мой свекор, который поддерживает дом в порядке, он бы уже давно развалился», — сказала женщина. Она отметила, что обратилась с письмом в горисполком с просьбой разъяснить ситуацию с их дальнейшим проживанием и перспективами получения другого, более подходящего, по мнению жильцов старинного дома, жилья.

Дом на переулке Комиссариатском, 17, признан непригодным для проживания, и все жильцы, за исключением одной семьи, уже переселены из этого дома, сообщил БелаПАН заместитель начальника городского отдела ЖКХ Алексей Шарай. «Сейчас решается вопрос о переселении этой семьи», — отметил он.

В то же время чиновник не стал подтверждать или опровергать намерение властей о выводе дома из списка историко-культурного наследия, сообщив, что в его ведомстве такой вопрос не рассматривался.

«Даже если здание находится в аварийном состоянии, но оно включено в список историко-культурного наследия, то его нужно восстанавливать. И аварийность здания не может быть основанием для его вывода из списка. Такое по закону не разрешено», — заявил БелаПАН председатель Могилевской областной организации общества по охране памятников Владимир Кравченко. Вместе с тем он признал, что часть дома, где сейчас никто не живет, отсыревает. «Хозяин нужен всему дому. Но этот вопрос никак не решается властью», — подчеркнул активист.

Антон Астапович отметил, что все последние инициативы могилевских властей по выводу старинных зданий из списка не осуществлялись. В частности дома на улице Лазаренко, о снятии с которых статуса историко-культурного наследия сообщалось в прессе, так и не были выведены из списка Минкультуры, поскольку вмешалась Генеральная прокуратура. Хотя, по словам Астаповича, вывести их было бы целесообразно, так как они отсечены от основного ансамбля исторического центра города.