Белорусское общество охраны памятников истории и культуры беспокоится за судьбу старинного дома в Могилеве

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращения в Генеральную прокуратуру и Могилевский горисполком с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг старинного дома в Могилеве.

Как пояснил Астапович БелаПАН, получена информация, что у местных властей есть желание вывести дом на переулке Комиссариатском, 17, постройки конца XIX века из Государственного списка памятников историко-культурного наследия. Поэтому и было направлено обращение в Генеральную прокуратуру и Могилевский горисполком.

О намерении властей вывести дом из списка сообщила БелаПАН одна из жительниц старинного дома Екатерина. По ее словам, таким образом власти хотят ущемить права их семьи, состоящей из 10 человек, и под предлогом непригодности дома для проживания переселить их на меньшую жилплощадь, а само здание снести.

«Этот дом не разрушается. Мы там живем, занимаем два этажа. В нем не проводился капитальный ремонт как минимум 10 лет, и, конечно, если бы не мой свекор, который поддерживает дом в порядке, он бы уже давно развалился», — сказала женщина. Она отметила, что обратилась с письмом в горисполком с просьбой разъяснить ситуацию с их дальнейшим проживанием и перспективами получения другого, более подходящего, по мнению жильцов старинного дома, жилья.

Дом на переулке Комиссариатском, 17, признан непригодным для проживания, и все жильцы, за исключением одной семьи, уже переселены из этого дома, сообщил БелаПАН заместитель начальника городского отдела ЖКХ Алексей Шарай. «Сейчас решается вопрос о переселении этой семьи», — отметил он.

В то же время чиновник не стал подтверждать или опровергать намерение властей о выводе дома из списка историко-культурного наследия, сообщив, что в его ведомстве такой вопрос не рассматривался.

«Даже если здание находится в аварийном состоянии, но оно включено в список историко-культурного наследия, то его нужно восстанавливать. И аварийность здания не может быть основанием для его вывода из списка. Такое по закону не разрешено», — заявил БелаПАН председатель Могилевской областной организации общества по охране памятников Владимир Кравченко. Вместе с тем он признал, что часть дома, где сейчас никто не живет, отсыревает. «Хозяин нужен всему дому. Но этот вопрос никак не решается властью», — подчеркнул активист.

Антон Астапович отметил, что все последние инициативы могилевских властей по выводу старинных зданий из списка не осуществлялись. В частности дома на улице Лазаренко, о снятии с которых статуса историко-культурного наследия сообщалось в прессе, так и не были выведены из списка Минкультуры, поскольку вмешалась Генеральная прокуратура. Хотя, по словам Астаповича, вывести их было бы целесообразно, так как они отсечены от основного ансамбля исторического центра города.




Оставьте комментарий (0)