Отец Михаила Жизневского: наши родственники до того запуганы, что даже не пошли на поминальный обед

25 января в Гомеле прошел вечер памяти Михаила Жизневского, погибшего 22 января 2014 года на баррикадах в Киеве. 26 января жителю Гомеля исполнилось бы 27 лет.


Родители Михаила Жизневского на могиле сына

«К сожалению, парню не нашлось места в Беларуси, чтобы реализовать свои надежды и мечты, и он уехал в Украину. Там он воевал за свободу, и не только Украины, но и Беларуси. В Украине Михаила помнят и чтут его память как героя», — сказал на мероприятии общественный активист Владимир Кацора.

Он напомнил о сборе средств на памятник Михаилу Жизневскому. Его планируется установить на могиле 25 марта, в День воли.

Мать Жизневского, Нина Васильевна, рассказала, что 22 января, в день гибели ее сына, возле его памятника в Киеве (на улице Грушевского) было много людей, свечей и цветов. Приходил почтить память белоруса и президент Украины Петр Порошенко.

«Но Миша пока не получил звания Героя Украины, хотя нам обещали. Еще такой момент — до сих пор, хоть прошел год, нет даже подозреваемого в деле об убийстве моего сына», — обратила внимание Нина Жизневская.

Михаил Петрович Жизневский, отец погибшего, заявил, что его сын погиб не только за свободу Украины, но и Беларуси.

«Мы тут, в Беларуси стали рабами, и сами в этом виноваты, что не боремся за свои права. Когда мы работаем за черный хлеб, когда рабочий человек получает зарплату около 3 миллионов, когда людей перевели на контракты — какие могут быть контракты на государственном предприятии? Мы забыли, что в Конституции говорится о достойной зарплате. У нас людей гнобят ни за что! Давно пора бороться за себя! Наши родственники до того запуганы, что даже не пошли к нам на поминальный обед по Мише, говорят — мы боимся! Вот до чего довел людей страх», — сказал отец.

Он добавил, что автомобили милиции и «тихарей» сопровождали родственников даже при посещении кладбища 22 января. «Не давали покоя. Даже когда в кафе был поминальный обед по Мише — и то там крутились какие-то автомобили с милицией или спецслужбами, снимали всех на видеокамеру», — рассказал Михаил Жизневский-старший, сообщает БелаПАН.